股市

現代人買車大多都會分期付款,即使是手上有足夠現金的人,聽到分期零利率的廣告詞,往往也會在買車的時候順勢辦理分期,那這個龐大的市場是怎麼獲利的呢?就讓我們一起來了解一下裕融這間公司吧!

公司簡介》

裕融為裕隆集團子公司,公司成立於民國79年4月23日,董事長為嚴陳莉蓮、總經理許國興,目前股本40億2,100萬元。主要從事汽車分期付款業務及融資業務,裕融租賃主要以設備為主,客戶95%以上為陸資企業。

除了上述提到的業務外,裕融還有幾項影響獲利較大的轉投資,包含格上租車、新安東京海上產物保險和裕富數位資融。格上租車主要為短期租車服務以及長期租賃;新安東京海上為汽機車強制險及任意險;裕富數位資融主要為各種級距機車的放貸服務。

獲利能力》

獲利持續成長,累積2019年前3季EPS達6.93元,相較去年同期成長12.7%,在基本面方面獲利成長狀況不錯。值得注意的是,從近期的新聞中發現大陸子公司中國裕國資產品質惡化的新聞,從下圖季報中可以發現確實存在,預期信用損失的提列,從去年度的8%到2019年度前3季的13%,因此,要特別注意這部分的費用是否有持續上升,進而影響到裕融的獲利表現。

資料來源:裕融108年第3季季報。整理:艾蜜莉

資料來源:艾蜜莉定存股App

資料來源:艾蜜莉定存股App

股利政策》連續23年配發股息,合計78.12元

近年股利政策穩健增加,隨著獲利提升,對於股東的配息也很大方。自2013年起,現金股利不曾低於4.81元,長期的高配息政策對於股東而言,好處不言而喻。


資料來源:艾蜜莉定存股App

體質評估》不良項目5項體質警示
 

資料來源:艾蜜莉定存股App

不良項目1:是否體質幼弱,股本小於50億元
裕融股本為40億2,100萬元,小於50億元,但我認為不用太擔心的原因是,裕融隸屬於裕隆集團,所以財務有狀況的話,上面還有富爸爸頂著。

不良項目2:是否營收大灌水
裕融的本業就是以應收帳款為主,車貸及租賃的業務都會列在應收帳款項目下,所以,這個項目過高不用太擔心。

不良項目3:是否現金流斷水
營業現金流皆為負值,裕融類似金融業的性質,收入來源為經營應收帳款收付,大量的應收帳款會造成營業現金流流出。因此,在參考現金流時,我們應一併考量股利政策,由於裕融長期穩定發放現金股利,代表現金流還是相對穩定,不至於因為週轉問題使現金短缺。

不良項目4:是否欠錢壓力大
因為裕融的營業項目類似金融業,所以高負債比率不適用於評估裕融的狀況。

不良項目5:是否印鈔票換股票
近年通過發行可轉債增加股本,以及2018年度的股票股利,使得近5年股本膨脹比率高達53.38%,所幸,裕融的獲利有跟上股本的膨漲,代表公司透過股本膨脹取得資金後有進行妥善運用。


資料來源:艾蜜莉定存股App

價格評估》

從下圖可以看出,裕融:
便宜價位於71.75元。
合理價為90.17元。
昂貴價為119.04元。

目前價格為114.5元,介於合理價到昂貴價之間。

資料來源:艾蜜莉定存股App

結論》買賣策略

從體質來看問題不大,是間好公司,用我們原本的估價法,目前位於合理價到昂貴價之間,但由於獲利有成長性,本益比河流圖位於下緣綠色的部分,考量到裕融有大部分投資項目位於中國大陸,且近期中國的景氣可能會受到中美貿易戰影響,所以在投資時應該偏保守看待,當裕融的股價跌到便宜價72元左右時,我才會分批買進,並於回到合理價時賣出。

警語:以上只是個人研究紀錄,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估。


作者簡介_艾蜜莉

1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts