股市

從農曆過年前爆發的武漢疫情,到今日中國的確診案例已破萬人,這次的事件讓金融市場動盪了。過往多頭總是樂觀,每次的拉回都是「買了又上」,誠如2週前的專欄,開頭提到的:「股市沒有永遠的晴天,也沒有永遠的雨天。」但這次的影響除了財富損失外,更擔心可能被傳染到,連健康與性命都失去,所造成的恐慌可想而知。

台灣在1月30日、1月31日已經開市,而中國股市則延後到2月3日開市。台股1月30日下跌近700點,更是創歷史最大跌點,跌幅5.75%,1月31日弱勢反彈不到100點。到了晚上的美股再度又因為白宮宣布新措施,要美國航空業「全面停飛」中國的班機,後來確認後,宣布在過去14天內所有曾前往中國境內、飛抵美國航班上的非美國人(美國綠卡或直系親屬除外),全部不得入境美國。隨著美國動作愈來愈大,疫情讓全球經濟大降溫,能源價格一跌再跌,能源股也難有起色全面重挫,包含了艾克森美孚(股票代號:XOM)、雪佛龍(股票代號:CVX),前者大跌4.12%,後者大跌3.82%。

2020年1月31日週五,道瓊工業指數30檔個股跌幅排行


加上有景氣金絲雀之稱的卡特彼勒或稱開拓重工(股票代號:CAT),營收也不如預期,跌3%,也剛好跌破年線。於是美股道瓊指數下跌603點,終場收在2萬8,256點,距離季線支撐僅剩幾步之遙(50點不到)。

上圖為道瓊工業指數日線圖

其實美股從武漢疫情擴大的過程中,一直是相當的抗跌,反而強勢到讓我們覺得「怎麼會這樣?」畢竟亞股幾乎都已經下跌反映災情,後來幾檔重量級公司的財報公布發現,蘋果(股票代號:AAPL)、微軟(股票代號:MSFT)、亞馬遜(股票代號:AMZN)成績實在都太好了,股價也相當不錯,所以整體的市場表現就這樣撐住。

我們可以看到除了台股中的防疫個股有很大的行情外,美股許多中小型的股票也是活蹦亂跳,但必須強調「都是中小型股」,所以股性較為投機。

防護衣、口罩都是題材,未來疫情升高或緩解都會讓股價激烈變化

雷克蘭醫療工業Lakeland Industries(股票代號:LAKE),這家公司總部位於紐約州,負責製造防疫設備,例如消防和隔熱服、一次性防護服、防化服和無塵服。自1月21日疫情引發全球金融市場動盪以來,LAKE的股價已飆漲27%,漲幅遠超過S&P 500指數的漲幅。

上圖為雷克蘭醫療工業Lakeland Industries(股票代號:LAKE)日線圖

上次發生這類大行情,也是非洲伊波拉病毒爆發的時候,這類型股票不適合穩健型投資人,跟台股中的短線追防疫股狀況類似。一旦疫情緩解,往往就是獲利回吐賣壓出籠。

另外一檔則是口罩股─Alpha Pro Tech(股票代號:APT)。Alpha Pro Tech從事人員和產品防護以及環保業務,總部設在加拿大,公司生產無塵防護服、防疫設備和防護口罩。自1月21日以來,Alpha Pro Tech已大漲超過50%,這檔同樣屬於中小型股,市值僅8,700萬美元,類似雷克蘭醫療工業,因市場擔憂非洲伊波拉疫情,Alpha Pro Tech的股價也在2014年年底走高。Alpha Pro Tech成名於SARS期間,隨後在MERS和伊波拉疫情爆發時,其產品成為全球衛生危機時期的首選產品。目前口罩在全球愈來愈短缺,中國醫護人員對防護鏡和鞋套的需求也在增加。

上圖為APT日線圖

現階段空手者與持股滿手者作法截然不同

誠如前幾個月的專欄文章所說,多頭走了近12年,除非你是2019年下半年才進場的投資人,要不然理應都是滿手的獲利單,畢竟美股漲到2萬9,000點,台股也漲到1萬2,000點,這時候才進場要存股或定時定額當個被動投資者,怎樣也是說不通的事。

換另一個方式想好了,假如美股從最高點修正20%,要轉入熊市,那過程中手上的多單也應該要處理的差不多才是。雖然目前來看,美股實在看不出有什麼轉空的跡象,即便1月31日跌了603點,其實從高點以來的累計跌幅還是相當的少,連4%都不到。

不過新興市場的台股屬於淺碟型市場,資金來的快去的也快,本週(編按:指2020年2月3日至2月7日)再有急跌也不是太意外的事。台積電(2330)占了台股太多的權重,前一晚美股的TSM(台積電ADR)可以當作重大的指標參考,這點提供給讀者朋友參考。

 

空手者當然可以利用這次的回跌找尋適合的股票買進,或者趁機布局大盤ETF,不管是SPY或者0050,只要記得做好「分批買進」的動作即可,千萬別一股腦就梭哈,你的成本會很難看。

那持股滿檔者,獲利應該都相當不錯,一路減碼應該會是比較聰明的作法,不要讓帳上的獲利成為紙上富貴。聰明的交易者不會讓自己握了一堆股票,然後沒有鈔票。

避險要用的工具不要去買什麼XX反一、或者槓桿型ETF,台股你就直接放空1口大台或小台指,交易成本最低,而且簡單好懂(大台1點200元,小台1點50元)。如果是美股持股滿手的人,真的不放心就買一些ProShares倍數做多波動率指數短期期貨ETF(UVXY),或者Buy Put。

疫情會怎麼變化,全世界目前都嚴陣以待,沒人有辦法知道會不會短時間落幕,但唯一肯定的是今年Q2與Q3的經濟都降溫了,中國是世界工廠,各省的勞工能不能正常上工都是問題,台灣的那些科技代工廠也會跟著受創,這些都是讀者朋友要多加思考的。


快速結論

這次的疫情會持續到3月還是6月,甚至到8月?這無人能預知。投資一直都是自己的事,要好好計算能承受的風險,即便大盤回檔10%你也能淡定的執行進出場策略,這才能走的長久。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:武漢疫情難止,未來經濟降溫股市何時能止跌?空手者與持股滿手者又該如何?美股防疫股中小型都已經漲翻,明知投機卻又如此迷人,市場短線資金從大麻股、未來肉再換防疫股


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。


‧ 熱門排行