個人理財

年薪中位數出爐!不窮忙,至少要49萬元才達標…

年薪中位數出爐!不窮忙,至少要49萬元才達標…

上班就是為了糊口飯吃,年薪高低當然是上班族最在乎的事了。

最近行政院主計處公布了,2018年工業及服務業年薪調查,年薪中位數是49萬,也就是月薪大概4.1萬左右,等於有一半的人未達這個標準!

大家可能會好奇,為何薪資不用「平均」算,而要用中位數計算呢?

因為高低薪在平均後,很容易與實際狀況出現落差,而中位數將所有調查者的薪資依高低排列,只取「剛好中間的那1位」因此更能展示真實的薪水狀況~

當然了,根據年紀經驗的不同,不同年齡層的年薪狀況也一定不一樣。相信大家都很好奇,自己的年薪是好是壞吧?調查也幫大家整理出來囉:

 

其實薪資分布多半是符合大家想像的,年輕時薪資最低,40~49壯年期的薪資最高!而在65以上繼續工作者,多半是退休後二度就業,薪資自然無法和常態工作相比了。

調查中也顯示,不只年齡會影響年薪,教育程度和公司規模也是重要關鍵。像國中以下學歷,年薪中位數是39.4萬;高中職則是43.6萬;大專院校是53.2萬;研究所則是94.1萬;年薪隨著學歷呈現正成長。

而規模4人以下的小公司,年薪中位數是34.1萬;5~99人則是42.9萬;100~299人是52.5萬;員工超過500人的大型企業,年薪中位數則是68.5萬!由此可知,一般觀念裡,「高學歷」和「大公司」較吃香,還是有其道理的~

至於哪些行業的年薪,在這個調查裡名列前茅呢?

 

大家可以看看高薪的前2名,幾乎可以用「遙遙領先」來形容了!其中電力與燃氣供應業,竟然有超過一半的員工是百萬年薪,怎麼能不讓小編羨慕呢!

至於第2名的金融及保險業,則是6年來薪資成長居冠的產業,大概成長了2成左右,也是讓人稱羨的領域啊~

只不過薪水兩樣情,接下來看到的排行,恐怕就讓人覺得「薪」酸酸了…

常見的餐飲服務業、休閒服務業,幾乎包辦了低薪的排行。而墊底的教育業並不包含公私立學校,而是泛指補習班、才藝班等補教行業,這些貼近我們生活的基層工作,都是在年薪排行裡偏低的一群。

由於這份調查是針對「工業及服務業」,因此許多行業並沒有被排名其中,不過也可看出服務業確實是較「薪苦」的領域。

 

你的年薪有沒有達到中位數標準呢?大家在2020年,還是和小編一起努力賺錢吧~

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:2018年薪調查出爐!中位數49萬…你是達標還是窮忙!?


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


‧ 熱門排行