個人理財

機車是台灣使用率最頻繁、肇事率也最高的車種,而強制險是法定的車險保障,但政府所規定的只是「基本中的基本」,就如同遊戲中在新手村用基本裝備就可以打怪,一旦要跨出去打BOSS,就得加強裝備,才不會一上路就領便當!

馬路不只如虎口,每一路口也像是遊戲關卡,必須關關過才能到達目的地,每一天都是新的挑戰,即使同樣路線也會出現不同的人與情境。然而現實和遊戲不同的是,無法選擇只打小怪,一些三寶、路霸時不時從別的地方竄出來,殺得你措手不及!因此防護裝備是必須的,而且它們的項目以及等級高低會直接影響自身的保障。

你的強制險不是賠給「你」的強制險

前述說強制險是基本,是因為它只保障「除駕駛人以外的人之體傷」賠償(包括同車乘客、車外第三人),而且只限200萬元的死亡賠償及20萬元的體傷醫療賠償,若是超過金額或是其他賠償項目,就只能自掏腰包了。想想先前一些擦撞超跑的新聞,還有連環車禍的事件,又或者最單純的一車撞一車,當強制險賠了別人醫藥費,但自己又能拿什麼賠別人的車呢?

 


想一想,如果發生和上題一樣的情況,你能承擔這樣的風險與負擔嗎?若不能,你,又該怎麼辦呢?


先備足車險基本款,上路才有保障

機車險除了強制險,還有任意險包括:第三人責任險、超額責任險、駕駛人傷害險、車體險…等等,各有功用,保障也不同,細節繁瑣也讓一般人難以一目瞭然,有看沒有懂。

我們可以這樣來看,以遊戲裝備來比喻,強制險=基本裝備,也就是遊戲中一開始設定角色就具備的衣裝,無論樣式、數值一定是最低最普通的。而裝備還細分項目、功能、防護值及防護範圍,需要多項來相輔相成,這時你一定需要其他裝備來加強防護值和防護範圍,所以第三人責任險和超額責任險的重要性就在於此。

簡單來說,第三人責任險和超額責任險功能相同,一樣是彌補強制險的不足,無論第三人體傷、財損皆為保障範圍,只是啟用的順序和保額限制不同。因此強制險、第三人責任險與超額責任險三者為機車族必備基本3大險。

 

若上述小王備有基本3險,同樣的情況在未超出保額之下,他只需負擔自己的費用8萬元就好,大大減少經濟上的壓力。

有了基本3大險,在馬路上也就有了基本保障,就如同遊戲中有了基本的頭、身、腳的裝備,基本上可以在一般關卡立足生存,可是…當你想要有更多選擇或更進一步的提升,就必須再獲得更多更高級的裝備。

補強進階裝備,行車保障再升級

當你看到這麼多進階選項,先不用慌,進階首選無非是「駕駛人傷害險」及「車體險」。前者保人(自己的人身傷害),後者保車(自己的車輛受損),這在基本3險的保障中是沒有的。要注意的是駕駛人傷害險須附加於強制險或第三人責任險,無法單獨購買;而車體險又分甲乙丙3式,理賠範圍皆不同,可依自身需求選擇。

若小王事前把自己的保障進階到這般地步,一旦發生上述事件,連自己的醫療及修車的費用都在保障範圍內,對生活的影響大大減低。

 

神級裝備入手不是夢,應付特定狀況需靠特定車險

如果你覺得這樣還不夠,想要變得更頂尖,沒問題!還有竊盜損失險、乘客責任險、泡水車補償損失險…等等。這些車險項目雖然不是必備的基本款,但由於它們的功能各有特色,在特定事件上能發揮一定的作用,是在前述幾項保障中沒有的,像是整輛車子被偷、颱風天來車子泡水報銷,而乘客責任險更是彌補基本3險中缺少加強同車乘客賠償的那一塊。

 

看起來是不是每個都很想要啊~記住,無論你想升級到哪種程度的裝備,在選擇時只要把握一個原則:依自身需求去選擇保障,保額要足夠,才不會保險用時方恨少!

本文獲授權轉載自「SARAcares」,原文:「有強制險就好了」機車族最常見的錯誤觀念,你也有這樣的迷思嗎?


小檔案_SARACARES快搜保險網

從消費者的立場出發,滿足現代個人化的生活需求,主動向各家保險公司進行生活保險提案,顛覆保險條款複雜難懂的門檻,想怎麼生活,就怎麼保!