觀點新聞

美伊衝突升溫,波斯灣局勢詭譎,最大貨櫃航運運輸集團馬士基(A.P. Moller Maersk A/S)宣布,已跟進其他貨幣航運業者,調漲波斯灣航線的運輸費率。

阿曼灣(Gulf of Oman)兩艘油輪甫於6月13日驚傳被攻擊,美方數天後又稱,伊朗擊落美軍一架飛行在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)上空的無人機,恐衝擊全球最關鍵的原油運輸路徑。

路透社5日報導,馬士基4日發布聲明表示,「行經波斯灣的航運成本,近來因意外因素明顯增加而節節攀高。因此,馬士基決定對行經波斯灣的航線加收緊急風險費。」

馬士基表示,若須運送貨物至沙烏地阿拉伯、巴林、卡達、阿拉伯聯合大公國(UAE)、科威特、伊拉克及阿曼的部分碼頭,則每個20呎貨櫃需加收42美元。

瑞士地中海航運(MSC)、法國達飛海運集團(CMA-CGM)、新加坡東方海皇(Neptune Orient Lines;NOL)、德國赫伯羅特(Hapag-Lloyd)等貨櫃航運業者,也都在過去一週對客戶發出漲價通知。

CNBC報導,馬士基營運長Soren Toft曾於6月20日表示,「我們每天都有許多資產、船隻及雇員需通過荷莫茲海峽,目前集團在這個區域的運作尚未停擺,但我們已決定改變航運路線。」

伊朗最高精神領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)6月初曾經說過,波斯灣開出的第一槍,會帶動油價飆破100美元,這對美國、歐洲及日本、南韓等美國盟友將難以忍受。

阿曼灣6月中旬遭攻擊的兩艘油輪,一艘是日本航運公司國華產業擁有的「Kokuka Courageous」,主要載運化學原料,從沙烏地阿拉伯航向新加坡。另一艘則是挪威航運公司Frontline旗下的「Front Altair」,主要載運石腦油,從波斯灣啟程、貨物將運送給台灣中油(CPC Taiwan)。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行