觀點新聞

受到區域性需求疲軟、全球貿易緊張的衝擊,東南亞的製造業採購經理人指數(PMI)四個月來首度陷入衰退。

英國金融時報、Zero Hedge 1日報導,東協國家的Nikkei-Markit製造業PMI在6月下探49.7點,為四個月來首度跌破50點景氣榮枯分界。

不過,雖然整體東協的PMI陷入萎縮,七國當中仍有五國呈報了略佳的商業環境。新加坡、馬來西亞表現較弱,星國製造業PMI下滑至42.9、創有史以來新低。

整體而言,製造業陷入困境,部分是因就業市場自2017年10月以來首度下滑的緣故,泰國、菲律賓流失的工作機會最多。

除此之外,台灣的製造業PMI也在6月下降至45.5、創2011年以來新低紀錄,已經連續9個月低於景氣榮枯點50,月數僅次於截至2009年2月為止的10個月。

南韓6月份的製造業PMI則從5月的48.4進一步下降至47.5。日本的指數也下降至49.3。

川普、習近平在G20大阪峰會上同意暫緩開徵關稅,中美將繼續協商,不過,分析人士直指,這只是暫時停火、貿易戰並未看到明確終點。

CNBC 29日報導,Bleakley Advisory Group投資長Peter Boockvar指出,中美只是中場休息,「我看不到敲定協議的清楚路徑,且2,500億美元的產品依舊得被課徵25%關稅。」

最大的問題是,中國認為自己沒必要遵照美國要求、修改法律保護外國企業(尤其是美企)的智慧財產權。Boockvar認為,要求中國修改法律,就好像北京要華盛頓修改憲法以迎合中方需求一樣。「美國必須接受中國不會把保護智慧財產權放進法律這個事實。」「目前局勢跟5月初川普指控中國不遵守承諾當時並無不同,唯一的差別是,聯準會(Fed)將會降息。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行