觀點新聞

身為「獨角獸」(指估值達到10億美元以上的新創公司)的雲端視訊會議技術服務Zoom Video Communications Inc. (股票代號為ZM.US),週四(4月18日)在美國那斯達克交易所首度掛牌、股價飆逾70%,但在該公司上市前,另一檔名字很像、從事通訊產業的Zoom Technologies Inc. (股票代號為ZOOM.US),股價卻早在一個月前就起漲、過去20個交易日暴衝了53,900%,漲幅非常驚人。

Yahoo Finance報價顯示,Zoom Technologies在美國其他OTC (Other OTC)市場掛牌的股票,18日終場大漲10.2%、收2.7美元;該公司3月21日的股價僅有0.005美元。Zoom Technologies總部在北京,之前曾於美國販售無線通訊產品,目前並無重要營運項目。

Business Insider 3月22日就發現這個大烏龍(見此),但Zoom Technologies依舊漲個不停,顯示搞不清楚狀況的投資人,仍一窩蜂投入錯誤的「Zoom」。

MarketWatch 18日報導,Zoom Technologies自2011年起就未曾公布過營收報告,也已向美國證管會(SEC)申請下市。

與此同時,正牌的Zoom Video Communications,18日終場則飆升至62美元,較17日的IPO定價(36美元)大漲72.22%。該公司獲李嘉誠旗下維港投資入股,原本預設的IPO定價區間是28~30美元,之後調高了定價範圍。

英國金融時報報導,Zoom Video Communications在思科(Cisco)、微軟(Microsoft)及谷歌(Google)稱霸的市場中殺出重圍,成長飛快,成為今(2019)年以來最受矚目的IPO案。這顯示,投資人相當關注受到大量客戶青睞的辦公室應用軟體。

Zoom Video Communications共同創辦人──華裔工程師Eric Yuan (袁徵),在IPO之後身價跟著暴漲至30億美元。這幾乎跟思科12年前買下商用視訊會議巨擘Webex的價碼(32億美元)一致。袁徵之前曾是Webex的創始工程師之一。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行