觀點新聞

信評機構穆迪(Moody`s)原本預定在上週五(3月29日)公布眾所矚目的南非主權債信評等最新評估,但該機構卻突然延後了報告公布時間,讓南非暫時躲過了被降評至「垃圾」等級的命運。

南非幣應聲反彈。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌南非幣3月29日尾盤貶值0.95%至14.4616;4月1日開盤迄今最低又續貶1.08%至14.3050、創3月26日以來盤中低。

路透社、Business Insider報導,穆迪僅宣布,南非主權債信評等的評估未更新,卻沒提供理由,大出市場意料之外。依據歐盟規定,穆迪雖會提供主權信評評估報告可能公布的日期,卻也有更改的權力。穆迪下一次公布評估的時間點落在11月份,但該機構隨時都可修改信評。

目前穆迪對南非的外幣、本地債設定的信用評級都是「Baa3」,只比垃圾等級高出一級,展望為穩定。部分經濟學家擔憂,電力危機恐讓南非痛失投資等級,進而引發資本外逃、美元大舉流出。舉例來說,花旗集團世界公債指數(Citigroup World Government Bond Index)只涵蓋投資等級的債券。

部分人士則較為樂觀,認為穆迪只會下修信評展望至「負向」。惠譽(Fitch Ratings)、標普(S&P Global)都已在前財長戈登(Pravin Gordhan)突然被解除官職之後,於2017年4月將南非信評降至垃圾。

國營電力公司Eskom財務陷困境、供電量不足,使南非面臨好幾年來不曾出現過的嚴重限電危機。Eskom過去一週雖未執行輪流限電計畫,卻警告供電系統依舊不穩。

南非即將在5月舉行國會選舉,總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)屆時將嘗試扭轉日益下滑的民意支持。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行