觀點新聞

中美似乎即將敲定貿易協議,中國將購買更多美國產品、並在保護國內汽車產業及智慧財產權的問題上做出些許讓步。分析直指,中美貿易協議勢必會大幅拉高早已相當具有競爭力的美國產業(例如天然氣、農業及汽車),打擊美國的盟友。

華爾街日報4日分析,根據近日浮出檯面的中美貿易協議細節,中國可能會承諾向美商錢尼爾能源(Cheniere)採購180億美元的液化天然氣(LNG),雖然詳細不清楚,但類似協議通常都是簽10年以上的長約。這勢必將傷害其他已對液化天然氣投入大量資源的國家,當中包括澳洲、加拿大等美國盟友。

美國賴以平衡中國勢力的亞洲盟友也可能飽受衝擊。巴克萊估計,美國未來五年若額外向中國出口1.35兆美元的產品,日本每年恐因而減損280億美元的出口額(佔整體出口的3%),南韓會損失230億美元(佔3.1%),台灣的損失則預料會達到200億美元(佔3.2%)。

不僅如此,美國政府打算以國土安全為由,擴大限制外國業者取得高度敏感的科技,這雖是為了防範中國稱霸全球的野心,但華盛頓並未闡明設限範圍,讓日本、南韓、台灣等地的亞洲企業憂心忡忡。

日經新聞英文版1月11日報導,美國商務部對於擴大14項新科技出口限制的提議,公眾評論期已在1月10日結束。可能面臨出口限制的科技包括人工智慧(AI)、機器人、生物科技,以及一些還在發展初期的領域(例如腦部電腦介面等),若想將有關技術轉移到中國等會產生安全威脅的國家,都須經過美國主管機關核准。市場擔憂,運用美國專利、但在中國開發產品的行動,可能也會因此受限。

亞洲製造商相當依賴跟美國夥伴的交互授權協議。日本一家晶片製造商的主管透露,許多半導體若沒有美國專利、根本就無法生產出來。不只如此,很多亞洲企業會選擇在擁有尖端設備的美國研發AI等科技。倘若某家日本車商想把在美國開發的AI技術、拿來在中國設立自動駕駛服務,在美國最新規定下,恐怕無法成行。(相關文章見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行