觀點新聞

週三 (28 日) 在聯準會 (Fed) 主席鮑爾 (Jerome Powell) 演講被解讀為即將結束升息循環之後,股市大幅飆升且債券買盤強勁,美元大跌。

鮑爾表示,Fed 的關鍵基準利率已接近中性利率;中性利率是 Fed 可能考慮停止升息的水平。這與他 10 月初提出距中性利率還有很遠距離的說法相比發生了重大變化。

道瓊指數飆升超過 600 點,另外最能反映 Fed 政策的 2 年期美債殖利率,亦是大幅下挫了 0.59%。

Bleakley 諮詢集團投資長 Peter Boockvar 表示,「這只是個文字遊戲,因為 2 周內 Fed 升息後,聯邦基金利率將是 2.25-2.50%,而如果 3% 是中性利率,那麼 2.5% 也是低於 3%。」

「市場正在傾向認為接下來可能只會再升息 2 次,而且結束升息時機已經很接近。雖然這只是文字遊戲,但我認為這正是投資人糾結所在。」Peter Boockvar 說道。

BMO 美國利率策略師 Jon Hill 表示,聯邦利率期貨推估明年升息次數由 1.6 降到略高於 1 次全面升息,第二次升息只剩下 25% 機率,但仍然十分肯定 12 月會升息。

市場原本預計 Fed 將在 12 月 19 日的會議上升息 25 個基點,並預測明年將再升息 3 次。

野村固定收益策略師 George Goncalves 說道,「如果設定 2019 年全年只有升息 1 次,再加上 12 月的升息,那麼局勢可能會讓他們多次升息,因為市場現在幾乎在某種程度上引導他們的方向。」

他表示,債市的反應代表了某種程度的懷疑態度。例如,雖然 2 年期國債殖利率下跌,但 30 年期債券殖利率上升達 3.33%。債券價格與殖利率走勢相反。

他說:「市場也擔心萬一 Fed 出現政策失誤並且過早停止升息。」他認為這麼做也可能是應對殖利率曲線扁平化。這種所謂的殖利率曲線扁平化被視為可能出現經濟問題的訊號,往往導致殖利率曲線倒掛和經濟衰退。

Jefferies 首席金融經濟學家 Ward McCarthy 表示,鮑爾正在證實 Fed 的預測,「他們的目標利率是 3%」。

包括高盛和摩根大通在內的一些經濟學者預測明年升息 4 次。這些預測加深市場的擔憂,即 Fed 的升息會超過市場預期。