觀點新聞

相關性低,有效避免齊漲齊跌情況

配置另類資產 增強投資組合防禦力



日常生活中,大家或多或少都知道,想要維持健康,均衡飲食不可少,不特別偏重澱粉、肉類、油脂,同步攝取蔬菜、水果,有助於身體機能的平衡,並且減少罹患疾病的機率。想要強化健康,不少人還會額外補充營養品。同樣的道理放在投資上也是如此。

不論重壓股票或債券等任何單一資產,都有可能是一種「投資偏食」,一旦面臨市場震盪時,防禦力也會變得有限,用投資的專業語言來說,就是資產的「相關性」太高,造成齊漲齊跌,沒有分散的效果,這也是為什麼近年來資產管理界不停地強調「多重資產」的重要性,特別是在傳統的股債平衡之外,額外納入「另類投資」,讓投資組合能夠以更全面的狀態,廣泛納入各種彼此相關性低的資產,減緩齊漲齊跌的情況,才更能因應市場在升息情況下的各種不確定性。

另類投資涵蓋範疇甚廣,凡是非股非債的資產類別,都可以視為另類投資的一種。不同的資產間彼此獨立,報酬、風險因子皆不同,在面臨市場震盪時,由於另類投資與政經事件的連動性低,反而能藉各類資產發揮彼此調節的作用。

3大金融市場事件
具另類投資的組合下跌幅度最小
回顧近5年來金融市場較大的事件,如果我們將傳統平衡投組(全球股票50%、全球複合債50%)、一般多重資產投組(全球股票35%、全球高收債35%、新興美元債20%、全球REITs 10%),以及加入另類投資的多重資產投組(全球股票30%、全球高收債15%、新興美元債20%、另類投資35%),三者在各事件期間的報酬變化和波動幅度進行比較(詳見圖1),不難看出加入另類投資的投資組合,不至於隨著市場大起大落,反而能協助投資人達到較好的投資成果。

 

事件1》中國人民幣崩盤
2015年8月陸股大跌,人民幣重貶,加上美國準備提高美元利率,影響全球股市,從事件前報酬高點到報酬回穩的期間,傳統平衡投組報酬率減少4.44%,一般多重資產投組減少4.38%,但加入了另類投資的多重資產投組則只減少了2.7%的報酬率,可見加入了另類投資的多重資產投組相對有較佳的穩定性。

事件2》全球油價崩盤
美國的頁岩油產量在2014年增加,加上2015年沙烏地阿拉伯和俄羅斯持續增產石油,造成2015年年底油市供過於求,整體油價崩盤跌破2008年金融海嘯的最低點,這也使得2016年初整體股市下跌。

在這樣的環境下,可以發現在油價崩盤的第一次跌幅下,傳統平衡投組報酬下降了4.6%,一般多重資產下降了4.97%,加入另類投資的多重資產則下降3.65%,波動程度較小。

事件3》川普當選美國總統
2016年年底,美國總統大選牽動國際情勢,川普當選的結果導致股市再次震盪,造成短暫性的下跌,在該次的事件中,加入另類投資的多重資產投組僅下跌2.01%,相比一般多重資產投組下跌2.83%,和傳統平衡投組下跌3.71%,依然有著較好的表現。

除了從國際重大事件去觀察這3種投資組合的防禦力之外,回顧2013年到2018年近5年總報酬表現,也不難看出加入了另類投資的多重資產以44.99%的正報酬,優於一般多重資產投組的42%,以及傳統平衡投組的33.18%。

將另類投資納入投資組合,不僅能顧及資產的多樣性,選擇適合且有發展潛力的另類投資進行平衡配置更能顧及完整性,不輕易受外界環境影響。因此透過另類投資,投資人也能無畏市場狀況,有效提升收益、降低波動,擁有營養均衡又全面的投資組合。

小檔案_吳麗如(Irene Goh)

安本標準亞太區多重資產投資主管

延伸閱讀
布局3大另類資產 報酬可望上看9% 
多元布局4大資產 有效分散投資風險



返回 多重資產市場洞察
‧ 熱門排行