觀點新聞

台灣ETF教父劉宗聖解析機器人理財未來發展

ETF下一步可讓「現金股票化」

 

投資機構估計,未來4年全球機器人理財將以每年47.5%的速度成長(圖1)。在FinTech(金融科技)快速成長下,包括元大投信、國泰金控等,陸續在2017年底推出機器人理財、AI智能投資平台等。面對這個大趨勢,在台灣ETF(指數股票型基金)市場,機器人理財將扮演什麼樣的角色?針對相關問題,《Smart智富》月刊社長朱紀中特別與在業界有20年資歷,被稱為「台灣ETF教父」的國內ETF龍頭業者元大投信總經理劉宗聖展開對談。以下為對談紀要:

人工智慧統合多項數據,有助貼近客製投資需求
朱:未來在機器人理財這部分,元大投信會有哪些規畫?

劉:這部分我們給它一個中文名詞──「智能投顧、ETF的智能化」。對投資人來說,投資沒有人工的或專家的(差別),只有贏家和輸家的差別。所以我們會把人工智慧重新定義,把人工智慧定義為自動化(automation)與互動(interaction)。

什麼叫做「自動化」?我們的智能投顧未來希望能夠透過數據、演算法,把投資ETF的程序做成客戶導向,讓投資人透過幾個步驟,就可以針對投資標的做簡單的判斷。

其次,就是「互動」。我們發覺應該快速的把投資人的行為數據、產品數據、交易數據結合,讓投資人能把ETF的投資,配合他未來的投資需要,不論他要投機、投資、避險、套利,或是要類似存本取息、定期定額,我們都應該透過機器人理財跟客戶直接互動。

朱:國外有業者這樣做嗎?投資人接受度如何?

劉:有!美國ETF組合式基金的獨立業者,管理的金額都相當高。目前看起來,未來3年絕對很快會達到千億美元以上的規模。如果是元大投信進來做這個事(機器人理財),我們也會用很類似的模式操作。他們(國外業者)都有所謂的短、中、長期(策略),波動是低、中、高,報酬也是低、中、高(的布局)。怎麼說呢?如果說你是一個對價格敏感的客戶,最好買ETF就是價格要很低,透過這些模組最好免費,但是可以帶來很多的成交量,這類投資人我們很歡迎。

但是,我不認為所有ETF投資人都希望這樣,因為以上服務是給價格敏感型的投資人。依我們對客戶的了解,我們發覺,大部分客戶是品質敏感型。什麼是品質敏感型?就是他願意付比較高的管理費,甚至顧問費,但是你要給他一個量身訂製的服務,或者你要給他差異化的服務。

所以我們從低價、價格敏感型,一旦往中間移動,就要有提供客戶投資組合、投資策略和投資解決方案的能力。這(指投資品質敏感客戶之解決方案)裡面包括反向、槓桿、商品、外匯。這些非傳統有價證券的ETF,在這裡面就會扮演非常多元的角色。不管是類保本或是低波動高股息,我們可以依據客戶不同的需求,量身訂製他需要的ETF解決方案。

現金股票化若成真,ETF理財功能將更多元化
朱:在ETF市場,人工智慧和金融科技未來可以如何運用?

劉:這個領域可能要回到上一個我們談到的地貌跟天際線(詳見《Smart智富》月刊232期)。在台灣,我們已經透過ETF,把期貨、債券、商品和外匯都現貨化。

所謂的現貨化,意思就是說把債券(或期貨、商品、外匯等)當股票買賣。下一個階段如果要對接FinTech,有一個東西很重要,就是要把「現金股票化」。什麼叫現金股票化?就是把現金當股票買賣,這事情其實在國外,尤其是鄰近的中國跟南韓已經非常發達了。

如果說元大能把這類交易做出改變(指發行貨幣ETF),將來在台灣的現金活化,ETF將能夠扮演一定的角色跟功能,就可以完成ETF在理財、金流管理、現金增益上面的功能。這部分就可以跟FinTech做最有效的結合。因為所有的投資組合、所有未來的投資理財,都可以透過手機,隨時跟消費者互動,投資人只要按幾個鍵,就可以隨時把資產做新的排列組合。理財這件事情就能夠跟生活結合,可以改變ETF跟投資人之間的關係。



返回 AI智能投資 未來金融新變革