觀點新聞

台灣ETF教父劉宗聖預測未來金融商機

ETF設計多元化 銀行將成新通路

傳統上,ETF交易均透過證券商。但隨著ETF商品設計日漸多元,投資人有可能透過其他通路接觸不同的ETF商品嗎?有20年業界經驗、被稱為「台灣ETF教父」的元大投信總經理劉宗聖認為,銀行將是ETF業者未來積極拓展的新通路。以下為《Smart智富》月刊社長朱紀中與劉宗聖的對談紀要:

 

提供代客操作服務 創造多贏機會
朱:過去傳統的ETF,都是在券商做交易。當Smart Beta的ETF(詳見名詞解釋)快速成長(圖1),未來像Smart Beta的ETF或者組合式的ETF,是否有可能在銀行或其他通路交易?

Smart Beta ETF
指選股除了傳統上的市值等因素之外,加入了如波動性、成長性等不同的選股「因子」,結合主動與被動之ETF。

劉:不管是基金族、現金族、退休族、房貸族,大多都是透過銀行取得相關服務,而且基本上不是以單純的「交易」為目的。如果說客戶願意付出一些費用,購買一個具備主動管理設計的組合式基金,為的是取得比較穩定的報酬,那麼ETF就有可能透過銀行來交易。因為這時候買進ETF的投資人不是單純靠交易來賺價差,而是要買「穩定」的報酬。

投信公司則可利用ETF專業幫客戶操作,讓客戶付出一點主動的管理費,相對取得客戶想要的報酬;或者有一種客戶,他很清楚他所需要的東西,希望在一定期間內賺到什麼樣的報酬,我們也可以幫他量身訂做或做成私募基金。

朱:你的意思是運用ETF提供代客操作的服務嗎?

劉:是的!如果說目標很明確,甚至還可以談分潤。這可以讓投信公司從賺取最低的經理費,慢慢的進步到賺取投顧的手續費、諮詢費,再透過特製的商品賺到所謂的分潤費。如果我們將來做出很多這種屬於投資組合型態的ETF,我會先在下一個階段主攻,將這樣子的商品送進銀行通路銷售!

朱:未來在銀行交易的這些ETF,還是會掛牌交易嗎?

劉:還是有在掛牌交易(編按:指個別ETF仍在集中市場掛牌交易,但組合式ETF則可能在銀行銷售)。如果是純粹ETF的投資,單一個的,一定是透過集中市場交易。

朱:所以透過銀行通路的,主要會是組合式基金?

劉:是。組合式基金有另外一個好處是,這商品不一定要買我自己的ETF(指元大發行之產品)。最後投資人是希望透過ETF去賺到他個人期望的報酬,我也可以不只限於投資我自己的產品。

發展C2C模式 投資組合更多樣化
朱:不過大家還是關心成本。因為主動式基金跟ETF最大差異就是管理費、手續費。以後這種主動型態ETF的費用會跟主動式基金一樣嗎?

劉:我個人比較希望發展的趨向是類似美國的模式。假如未來(當更多量身訂做、客製化產品)能有諮詢費、手續費,乃至於績效分潤費,產品的經理費因為透過效能和自動化,應該會有大幅降低的空間。但我們現在還做不到,原因是沒有其他的收費支撐。如果我們現在就把經理費直接採國外模式,一次降到很低,我認為這個產業的發展會有很大的一個障礙,因為沒有錢去投資產品研發、沒有錢去教育投資者。

朱:國外有類似的經驗嗎?有已經發展成C2C(個人對個人)的模式嗎?

劉:國外像韓國的金融科技(FinTech)公司,就是利用這種模組,變成是一個社群,社群裡面有意見領袖,再把這些意見領袖的投資組合公開,其他的人就可以參酌,然後彼此之間可以去針對這個產品或這個市場,去激盪出一些看法;然後這個看法又可以轉換成策略,變成交易的商品。我認為這是一個C2C的機會。

朱:意思是說,未來可能會看到在一個社群裡面,有意見領袖提出了一些策略,因此產生一些新的交易模式?

劉:沒錯,它會產生更多新的排列組合,因為對我們來講只有1種組合,就是「元大投信的經營」。但是如果說把元大投信擺在這個市場之後,有很多專家或者不同的意見領袖進來,這產品裡面可以做出更多不同的排列組合,為投資人提供更多樣的服務。



返回 AI智能投資 未來金融新變革