股市

剛迎來一個月中最重要的日子─發薪日,無論是繳卡費、買新衣、先約朋友大吃一頓、或者將部分薪水用零存整付為定存,但你有沒有注意過,自己跟銀行的關係,可以不止是這些。

其實,除了繳費、刷卡或存錢,近幾年股民正流行存金融股。對於許多股市新鮮人來說,金融股通常股價低,波動較小,且每年配有穩定的股息,很適合不願意承受太多風險、對於報酬率追求以保守為策略的投資者。其中當然也不乏大戶們投資,畢竟高額本金所滾出的股息,也能非常可觀!有許多人,就是存著金融股,等領每年的股息出國旅遊!

不過,既然要存股,究竟該選有政府當靠山的公股金控或銀行,還是效率高的民營金控或銀行呢?這還不簡單,先初步比較一下兩邊勢力的幾項數據吧!

資料來源:公開資訊觀測站 整理:張簡亦杰

乍看之下,兩方在股息殖利率的表現其實沒有相差太多,ROE也都接近10%,不過民股金控或銀行因為數量相對官股多出兩倍之多,其中不乏幾檔數據偏離標準的個股,所以單看總平均,不太厚道。

因此我們進一步以規模去做篩選,只針對市值過千億的做統計,得出的結果如下:

資料來源:公開資訊觀測站 整理:張簡亦杰

經過篩選,大型民股金控或銀行的股息殖利率卻掉到公股之後,而ROE平均則提高了不少。可見,在股息殖利率上,小型民股業者有不小貢獻,像是市值僅300多億的京城銀〈2809〉殖利率有4.19%、市值不到200億的王道銀〈2897〉有4.51%,比市值最高的國泰金〈2882〉3.83%還高,也和市值第二的富邦金〈2881〉4.24%表現接近。

接著切換到公股業者,市值最大的兆豐金〈2886〉股息殖利率為5.32%,不只贏過第一金〈2892〉的4.16%超過一個百分點,還勝過所有民股業者的數據,股價不超過30元,是進場門檻低,報酬又不錯的標的

至於安全性,公股業者畢竟有政府在後面當大靠山,價格與流通較民股業者更為穩定、保守,回想2008年金融海嘯,每家銀行皆受創,唯公股銀行的價格防禦性比民股好,不過也因此,在漲跌彈性上,自然是民股比較靈活。

若是剛開始投資的新手,尚未有太多的資金,想先花個兩三萬買買看,無論公股或民股業者,大多數標的之價格都沒有高於30元,甚至有許多10元附近的股票,一個月存五千,每兩個月就能為自己進帳一張金融股,存股一點都不遙遠!

以下整理出5檔價格超親民、殖利率大於3.8%、本益比不過高的金融股:

資料來源:公開資訊觀測站 整理:張簡亦杰

※富邦金〈2881〉、國泰金〈2882〉股價約50元,相對高價,不過殖利率皆>3.8%,本益比也合理;王道銀〈2897〉雖價格低、股息高,唯本益比過高,故不列入採計。

公股和民股,好標的真不少,存股第一步真的不需擔憂太多,先從數據清晰、價格穩定、報酬不錯的金融股選起,新手和小資們就可以省去無法盯盤的緊張。