股市

現金 新台幣 台幣
圖片來源:dreamstime

金金併鬆綁..大股東警覺意識起
市場聚焦金融股籌碼結構

在金金併鬆綁下,7月即有外資點名中信金(2891)台新金(2887)永豐金(2890)國泰金(2882)富邦金(2881)共9間金控,未來可能成潛在買方,或為被併購的對象,部分金控背後大股東警覺意識出現,市場也聚焦大股東是否加碼股權、以捍衛經營權!

而金融股本身因為股價牛皮、波動較小,加上配息穩定,成為許多存股族的「愛將」,以往大家對金融業的印象,第一個直覺當然是想到銀行,但其實金融業主要有銀行、保險、證券、期貨四大板塊,許多金融股其實都有屬於自己的特色,擅長的領域也不同。

首先,了解一下「金控」vs「非金控」

許多股票名稱為「XX金」,就是代表這是一間金融控股公司,旗下除了銀行外,通常還會有保險、證券等子公司,而像京城銀(2809)就是單純的銀行,屬於非金控股,但大型金控股的獲利能力一定比非金控股好嗎?這個問題應該沒有絕對的答案。

往下繼續看看,台灣哪些金融股有「獨到的特色」吧✍

數位金融服務領先者:台新金(2887)

隨者金融科技(FinTech)發展,國內銀行提供網路銀行的服務,幾乎已成為標準配備,透過網銀,除了基本的存款餘額查詢,包括跨行匯款、承做定存、結購外幣、申購基金,都可以在網銀上完成,因此存戶前往實體分行辦事的比例,一部分正逐漸被網銀所取代。

✎率先推出數位帳戶,市佔No.1

台新金(2887)在數位金融服務上,率先推出能線上開戶的「數位帳戶」,功能設計貼近年輕人的使用習慣,總開戶數已破55萬戶,市佔率達60%、勝過同業品牌,屬於創新能力前段班的金控。

 

(圖片來源:google play Richart下載頁,筆者手機擷圖)

外匯金融業務領先者:兆豐金(2886)

兆豐金(2886)是國內老字號公股銀行,就籌碼結構來看,主要股東包括財政部,行政院國發基金,中華郵政,大型人壽公司等(如下圖),因有官股色彩,倒閉風險幾乎是趨近於0%,且兆豐金(2886)近年盈餘分配政策皆是配發現金股利,幾乎無股票股利,對於想單純領現金的存股族,時常是選股的口袋名單之一。

 

(圖片來源:兆豐金106年度年報)

✎受惠FED升息推升淨利差

兆豐金(2886)旗下以兆豐銀行為獲利主要來源,在外匯金融業務上,兆豐銀的外幣放款約35%,高於國內同業,今(2018)年美國FED已處於升息循環,法人估計至年底外幣放款利率可以超過3.5%,淨利差(NIM)獲得推升、淨利息收入將增加,是今年兆豐金(2886)獲利核心成長動能。

 

(圖片來源:www.stock-ai.com)

國內期貨商龍頭:元大期(6023)

除了大型金控股之外,國內專營期貨經紀業務,且有上市櫃交易的分別有元大期(6023)、群益期(6024),對於期貨業而言,在股市劇烈震盪時,因為避險需求、投機契機浮現,成交量往往會大幅成長,此時經紀業務的手續費收入增加,就能使期貨商的獲利水漲船高,性質上不像其他金融業、易受景氣循環影響,在市場中其實是低調的穩定獲利股。

 

(圖片來源:CMoney追訊

✎土耳其貨幣危機有望推升8月份營收

元大期(6023)106年國內期貨經紀市占率為21.71%,成交量達3,405萬口以上,國外期貨市占率達25.6%,皆為市場排名第一,地位不易被取代,且今年8月份因土耳其貨幣危機,市場波動明顯加劇,應對元大期(6023)8月份期權手續費收入有挹注效果。

快速結論

台新金(2887)兆豐金(2886)元大期(6023)各有屬於自身的業務特色,近年亦皆有配發股息給投資人,其中兆豐金(2886)現金殖利率穩定,皆有5%以上水準,元大期(6023)也不遑多讓,而台新金(2887)則是採現金、股票股利一同發放,比例約為55:45。

其中台新金(2887)、兆豐金(2886)盤後零股成交數量,通常有1萬股以上,流動性相對其他中小型股充足許多,若一次不想花費上萬元、買足一整張(1000股),利用零股的方式投資,相信也是不錯的選擇。

兆豐金(2886)2012年~2017年,每月定期定額5000

年化報酬率:6.12%,累計獲利7萬6,168元

 

(資料來源:invest.wessiorfinance.com,程式運算之數字、非任何投資買賣建議)

台新金(2887)2012年~2017年,每月定期定額5000

年化報酬率:11.04%,累計獲利15萬2,580元

 

(資料來源:invest.wessiorfinance.com,程式運算之數字、非任何投資買賣建議)

本文所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「雞尾酒投資 Bar」授權轉載,原文:股價不到20元「銅板金融股」,每月定期定額5000元...不看盤竟賺15萬!

作者:翁祥維 Nick
出生:1993年
現職:CMoney 財經專欄作者
簡介:
對投資有極大的熱沈,喜歡接觸變化莫測的金融市場,並思考、記錄市場的脈動,賦予文字價值。目標是在操盤生活中,淬鍊出「穩定獲利、戰勝大盤」的交易系統。

臉書粉絲專頁:雞尾酒投資 Bar