股市

看起來,感覺全球快要掀起新的一波貿易大戰。

因此投資者的恐懼心態急速拉升,資金大量從股市(尤其是新興市場)撤出,造成各地股價指數出現大幅度的修正。

我要再次說明的是,幾乎每一次出現非理性(當然不全然是這樣的二分法)的上漲或下跌,其實就是手中握有較充裕資金及有膽識的投資者獲利的機會。

當然平時的策略及投資組合就要隨著市場變化而做好準備,以便隨時面對來做改變。不怕一萬、只怕萬一的突發狀況,最重要的就是只要待在金融市場裡,就要認知到市場唯一不變的就是一直在變。說來有繞口,其實就是要把突發況列入必要因素。

所以,有做好準備者,就反而能夠較為理性、或是沉澱下來,判斷究竟是要隨之起舞或是逆勢操作的贏家。

當然,如果貿易戰拖得夠久,或是沒有轉圜餘地的氛圍之際,就要特別小心,遲早會拖垮原本景氣正繁榮的向下修正的速度與時間。

反之,則是依時間推演,目前景氣高峰(至少就美國來看)今年還不是最高峰,因此美股(尤其是高科技股)自然也還不到轉入空頭的跡象。 這是首先要判斷的關鍵要素,別自己嚇自己。

不過世界各國的經濟體質差距非常大,所以在投資方面,自然也要有所著重與調整。不是每一個區域或國家的情況可以一概而論,像是中國與一些中南美洲國家面臨的衝擊就比較難以預估,自然現階段就不是要考慮的標的。

倒是原物料價格近來也出現修正,加上油價居高不下(我一直建議看好油價),該方面的投資方向也可以留意,甚至是貨幣方面,除了目前強勢美元之外(短線已經盤頭了?!),澳幣及加元仍然是長線值得注意的次佳選擇。至於金價,則是走勢之弱跌破市場眼鏡 ,只有放置不到一成的比重,適度避險即可。

因為股市尚在多頭修正之中,資金版圖也以美元為主,黃金顯然不是避險資金首選,只適合做防禦不能夠做攻擊標的,倒是因貿易戰被波及的農產品低檔應該有限。

但是我們也要提醒各位,至少這場有始以來很長的多頭派對終有結束的一天(最快是明年,慢的話是後年)。

所以自然也不需要一味偏多頭,或是死多頭,而一直維持持股高水位。因為持盈保泰也是非常重要的策略。不過很多時候歷史不一定會再重演,所以我們還是要保持彈性,來面對詭譎多變的情勢發展。不過至少此刻來看,偏多操作仍然是主軸基調不會錯。


作者簡介_老馬

現職是個為自己也幫好友做投資規劃的快樂投資人,手中可運用的資金約十幾億。上一份工作是券商自營部操盤手,所掌握之資金規模高達上百億元。