觀點新聞

面對今年第一個即將侵台的颱風瑪莉亞,傳統市場菜價已經開始漲價,不過,連鎖超市龍頭全聯表示,仍維持原售價,甚至原本檔期促銷的蔬菜還是以促銷價銷售,蔬菜總備貨量已增加了 3 倍,而遠百 (2903-TW) 旗下連鎖量販店愛買同樣強調,蔬菜價格不因颱風波動。

根據農委會批發市場交易行情,全國蔬菜批發均價每公斤來到 30.1 元,比前一個交易日上漲 10%。

全聯說明,生鮮蔬果類是消費者主要搶購的颱風商品,儘管市面上菜價已開始漲價,但全聯仍維持原售價。

另一方面,全聯已增加包括餅乾、泡麵和水等颱風熱賣商品備貨量,如飲用水備貨量已拉高至平日的 2 成、泡麵拉高 2 成,餅乾等商品也增加 2 成備貨量。

愛買則是成立防災商品專區,提供飲用水、泡麵、罐頭和蔬菜等防颱物資,並強調,蔬菜價格不因颱風波動,門市已湧現採購民眾,來客人數增加 5 成,帶動相關商品銷量增加 2 倍。

愛買進一步統計,日前消費者為了備戰今年第一個可能侵台的颱風,過去 2 個周末已見到相關商品的囤貨潮,包括泡麵銷量破萬包、葉菜賣了 5000 包以上,而微波食品兩天則賣逾 8000 份。