房地產
租金收益標的從「不動產」轉向「動產」

投資飛機租賃公司 收益率上看7%

全球房地產市場受到2009年以來全球央行的量化寬鬆貨幣政策(QE)影響,價格始終居高不下,連帶使得租金收益水準被大幅壓縮。

過去投資人仰賴房地產或是投資REITs等房地產證券化標的,賺取租金的方式持續受到挑戰。在租金收益率持續下滑之際,如何找到房地產以外的另類收益來源,成為2018年投資人的最大挑戰之一。

型號規格標準化、供應商單純
客機租賃市場較房市穩定
值得注意的是,全球的另類投資市場持續擴張,其中有一類被稱為「動產證券化」的投資標的,就是將原本屬於房地產市場的買房收息概念延伸到「動產」的領域。

一般做法是先買進高單價且具有穩定價值的「動產」,再租賃給需要的大型企業,藉以賺取租金收入。對大型企業來說,將原本需要購買的「資產」變成定期支付的「費用」,更可以降低公司稅前淨利,進而達到降低稅負的效果,是種彼此雙贏的投資概念。

而在「動產」租賃的領域中,近年頗受到矚目的標的是「飛機租賃」,特別是動輒高達新台幣數十億元高單價的客用飛機。

相較於房地產的物件幾乎都存在個別差異,客機不僅型號規格標準化,國際主要大型供應商亦只有波音(Boeing, BA)、空中巴士(Airbus)兩間,使得客機市場的供應呈現相當穩定的狀態。

此外,客機每趟里程都有完整的紀錄,飛機的使用程度(飛行里程)透明化,而且有完整的保險保障,零件的維修、保養亦多由原廠零件、技術團隊支援,可說是價值遠較不動產透明且穩定的「動產」投資標的。

飛機本身也具有極佳的二手市場和透明的價格,尤其近年來在多家廉價航空公司紛紛成立,搶占旅遊市場的情況下,就算原本的承租關係生變,租賃公司也能輕易轉租或轉賣客機,不易中斷收益來源。

飛機租賃公司的運作模式相當特殊,每個公司能夠擁有8~12架甚至更多的客機,飛機租賃公司買下客機並找好承租企業簽訂長期租約後,就將自己公司的股票掛牌上市,投資人買下1股公司的股票,就等於擁有這批客機的一小部分擁有權,可以等比例分享租金收益,可說是一種全新的另類投資型態。

飛機租賃不僅擁有透明、穩定的價值,同時還能夠提供不錯的收益水準,以在倫敦證交所掛牌的飛機租賃公司Amedeo Air Four Plus(AA4)為例,投資該公司的年化收益率高達7.71%(統計至2018年3月29日,資料來源為彭博),在這個低利的時代,算是頗為亮眼的表現。

飛機租賃公司股價與景氣幾乎脫鉤
可分散投資組合風險
同時,因為飛機的價值穩定,Amedeo Air Four Plus掛牌上市後的股價一直都沒有呈現太大的波動,就算全球發生了英國脫歐、川普(Donald Trump)當選美國總統等等大事件,甚至是今年1月的美國股災、3月的美中貿易戰,股價都幾乎持穩,波動幅度非常有限(詳見圖1),在在證明了「動產」投資也能起保護的作用。

 

像飛機租賃如此具有特殊性的另類投資標的,不僅有與一般經濟事件脫鉤的穩定性,而上看7%的租金收益更成為低利時代的好選擇,投資人如果可以將其納入投資組合中,藉由布局多重資產,就能有效提升投資組合抗波動的能力,還能強化整體的收益水準。

在地緣政治風險高漲,升息壓力不斷增加的2018年,投資人需要小心留意市場大幅波動以及收益率的不足,透過布局例如飛機租賃公司這樣的另類投資標的,將能夠全面強化投資組合的分散效果,是對抗不確定性的全新投資思維。


小檔案_吳麗如(Irene Goh)

安本標準亞太區多重資產投資主管


返回 多重資產市場洞察