觀點新聞

全球 經濟 世界
圖片來源:photo-ac.com

諾貝爾獎得主席勒 (Robert Shiller) 指出,美中貿易緊張局勢加劇,雙方都祭出關稅威脅之下,恐怕會立即導致經濟危機。

據《CNBC》報導,這位耶魯大學經濟學家周六在北京受訪時批評,美國總統川普明顯地更愛出名,但行為方式「完全不適合」總統。

席勒目前正在北京參加「中國發展高層論壇 2018 年會」,他指出,美國企業並未做足準備,可應對中國切斷其供應鏈或商業模式。

席勒表示,眼前所將見到的,會是一場經濟危機。企業經由長期規劃,培養及發展當前的供應鏈模式,已有一支技術熟練的勞動團隊及一套做事的方法。一旦被切斷,就必須重新找回這些東西。

他補充,這會帶來一團混亂,未來的發展也會因此減速。

針對美國對鋼鋁課稅,北京上周五回應,針對進口價值 30 億美元的 128 項美國產品廣泛課稅。美國此前宣布了高達 600 億美元對中國進口商品的課稅計畫。

席勒認為,鋼鋁課稅本身不會造成重大的通膨影響,但雙方激烈的貿易言論,可能讓美國經濟陷入衰退,主要是這種情況直接打擊了心理層面,帶來人們的觀望態度,正是這種態度會帶來衰退。

席勒批評,川普不斷製造新聞話題,他顯然樂在其中,並任用一些極端主義者。他認為,一個負責任的總統不會這麼做,目前看來他更像是基於政治原因,而這麼做的表演者,以求在 2020 年當選連任。