股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime

我想很多投資人應該會從這幾本經典財經大作,如:智慧型資產配置、散戶投資正典、跟投資金律等等,都會看到這句話:適度的增加小型股在資產配置中會提高報酬率。

在過去歷史上,小型股的確有溢酬的現象。而在很長的一段時間內,小型股的確報酬也較高,小型價值股更是優於小型成長股。

William Bernstein甚至也說:
不論就風險還是報酬來說,投資小型股是很划算的(Get more bang for the buck)。

我們先從美國市場與小型股1972~2015這43年歷史來看是否真是如此?

(圖一)美國市場1972~2015報酬走勢圖

 

基本上這43年間美國市場一直不斷往右上發展,即使遇到像是1973、2000、2008等嚴重股災,長期來看也只是一個小凹點而已。

投資人如果從1972年投資1千美元到美國市場,2015年將會成長到70496美元,將近有6950%報酬,相當的嚇人,不過肯定沒有人可以拿到這報酬,報酬都未納入手續費以及稅金等現實問題考量。

(圖二)1972~2015小型股報酬走勢圖

 

很明顯可以看到在這段時間,小型價值股已經慢慢拉開與小型混合、成長股之間的差距,小型價值股與混合股甚至贏過美國市場報酬。

(圖三)

 

由總報酬來看,這4種資產第1名是小型價值股,第2名則是小型混合股,而美國市場只屈於第3,小型價值股與美國市場期初投資1千美元,43年後,竟然會差距到約14萬美元,相當的嚇人,不過其中小型成長股報酬是輸美國市場。

(圖四)

 

天底下沒有白吃的午餐,這句話一點都沒錯,從(圖四)小型股不管是波動或是表現最好最壞的一年,都有著極大的波動性。

如果投資人將資金100%投入小型股,那麼只要遇到市況不好一定每天都會提心吊膽睡不著覺,想投資小型股的投資人必須要有耐心跟足夠的忍耐力,確保你在市場下跌不會因此受到影響,更不會把股票賣掉,事後再來後悔。

(圖五)1972~2015美國市場+小型價值股組合

 

在(圖五)我們直接用表現最好的小型價值股來跟美國市場搭配,一直從90/10%到70/30%這7種與100%美國市場比較,非常神奇的是只要加入少少的10%小型股,就可以明顯看到波動變小,報酬提高。

以過去這43年來說,小型股搭配美國市場,最好最壞的一年都好過100%持有美國市場,在這段時間內,加入小型股的確相當的划算,一直到60/40%這個比例,波動都來得比美國市場還要更小,報酬也更高。

*投資人可以自身需求、喜好、稅務等各種考量來作為選擇衡量,沒有任何推薦之意。


小檔案_ETF美股-世界財經

投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。