觀點新聞

美國總統川普(Donald Trump)7日再次透過推文宣示要壓低藥品價格(見此),他聲稱正在研究一項全新體制,可增加製藥界的競爭度、繼而帶動藥價下降。不過,他並未提供任何細節。

另一方面,川普在為共和黨週一(3月6日)提出的歐記健保(Obamacare)撤銷暨替代法案進行背書的同時,也表示這項法案仍開放協商。

美國生技、製藥類股7日聞訊下挫。最能代表生技業表現的美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ Biotechnology Index,簡稱NBI)7日下挫1.55%、收3,086.58點。追蹤生技業表現的iShares那斯達克生技ETF(iShares Nasdaq Biotechnology ETF,代號IBB.US)同步下滑1.6%、收295.03美元。

barron`s.com記者Crystal Kim 7日指出,雖然川普並未提到任何細節,但他的確曾聲稱要讓聯邦醫療保險(Medicare)介入跟廠商談判藥價。不過,美國國會預算辦公室(Congressional Budget Office, CBO)先前曾估算,即使有Medicare介入,醫藥支出受到的影響幾乎可以忽略不計。

MarketWatch曾於3月1日報導,Evercore ISI政策分析師Terry Haines指出,川普不斷提到藥價問題,顯示他的確已經下定決心要採取行動,或許川普將允許聯邦政府依據Medicare「D部分」(part D,指處方藥的保險,協助支付由醫生開具處方的藥物)的條款,介入跟藥廠協商藥價。


Haines認為,在國會修改歐記健保之際,川普也許會堅持加入一些特別條款,作為他簽署法案的條件。

barron`s.com報導,Leerink分析師Geoffrey Porges則於3月1日指出,很難想像新政府會推動可能衝擊藥物研發的藥品訂價政策,而川普要求美國食品藥品管理局(FDA)加快新藥的核准程序,對藥界來說雖是利多,但這樣一來也會降低進入門檻,使得業界的競爭加劇。

Porges說,整體來看,新政府應該是傾向減少藥界法規、以市場機制處理藥價議題,而不是直接透過法令去規管。這樣的立場,再加上國會的支持,意味著新藥研發商的前景相對看俏。

美國藥品定價過高、新藥核准程序冗長繁瑣,一直為人詬病。川普決心改革,他2月28日在首場國會演說中,聲稱要立即壓制遭到人為炒高的藥價,另外並讚揚罕見及孤兒疾病藥廠Amicus Therapeutics執行長John Crowley對研發新藥的努力、宣示要簡化新藥上市流程。(相關新聞見此

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團


‧ 熱門排行