觀點新聞

韓國 南韓
圖片來源:dreamstime

韓國最近有點衰,北韓不停搞核子試爆,朴槿惠要引進美國薩德飛彈防禦系統,結果被中國抵制發出娛樂禁韓令,娛樂業SM、YG股價這三個月就跌超過25%,接著全球第七大的航運公司韓進海運承受不住虧損,申請了破產保護,造成海運大亂,股價也重挫30%。三星的旗艦機種Note電池連環爆炸,被各大國際航空禁止上機使用或充電,三星也全面召回品牌受到嚴重破壞。人禍已經不止,連沒什麼地震的南韓在9/12都發生了朝鮮半島史上規模最大的地震。

七月底八月初傳出中國官方對各大地方台的禁韓令,一時間風聲鶴唳,許多時常邀韓國明星上節目的中國電視台不是剪掉就是打馬賽克,連帶使得韓國娛樂產業鏈相關股價持續探底,像是直接受衝擊的造星工廠SM Entertainment、YG Entertainment的股價都探底。

SM股價

 

YG股價

 

娛樂產業鏈當然不會只有藝人經紀公司,韓流最大的受惠者之一就是化妝品產業,Amorepacific集團也是韓流席捲亞洲的一大受惠者,愛茉莉太平洋旗下有像是蘭芝、雪花秀、呂,這些近年來十分火紅的化妝品品牌,在中國禁韓令風風火火之際公司股價也承受了巨大的賣壓。

Amorepacific股價

 

接著就輪到了八月底傳出財務危機的韓進海運,受到多年中國需求放緩、航運業運力供過於求的慘澹影響,這個全球運量第七大的航運公司向韓國法院申請了破產保護,也衝擊了全球貿易供應鏈,這一季就跌了40%,凜冬不是將至,而是早已到來,只是大家死撐看誰先陣亡,而量體巨大的韓進海運率先倒下,短期運價反而會提升,因為以後多數貨主都不敢給韓進運自己的貨。

 

再來就是搶在iPhone發表會前自爆的三星,這個韓國代表性公司其實隨著今年亞洲科技股表現亮眼資金湧入而持續上漲,加上旗艦新機普遍評價高,沒想到Note 7卻意外出現連環爆炸案例,嚇得三星趕緊緊急全球召回,還被全球航空公司禁止在機上使用或充電,品牌聲譽受到重創,股價也重挫回應。

已經各種人禍和政治風險還不夠,9/12再出現天災,規模5.8的地震發生在韓國南部慶州市地區,在韓國是非常少見,震央附近也有多家科技廠和核電廠,不過所幸目前看來皆無大礙,許多工廠都已經停機後復產,只能說韓國近期的國運是禍不單行,要祈禱金三胖不再搗亂,不然政治風險會繼續拖累韓國。


作者簡介_IEO

一個喜歡分享國際經濟和產業與重要政經趨勢分析的部落客。

「國際經濟觀察」部落格
「國際經濟觀察」臉書粉絲頁

 


‧ 熱門排行