個人理財

來源:保險e聊站

保單不見了,該怎麼辦?用什麼方法才能知道自己到底買了那些保險呢?

方法1:保險業通報作業資訊系統

根據「人身保險要保書示範內容及注意事項」的第十一點可知,在簽訂要保書時,所載資料會轉送到產、壽險公會所建立的電腦系統,而這個系統除了能供各保險公司查詢以外,保戶亦可透過此一系統瞭解自身的投保狀況,其通報資料有保戶基本資料、投保公司名稱、保單號碼、生效日期、保額…等等。

◎查詢方式

「保險業通報作業資訊系統」需經由書面申請才能夠查詢。申請書可於壽險公會網站的「通報資料查詢申請表」下載。填寫申請表及備齊相關文件後,寄送到壽險公會,在收件後約10個工作天,公會回函給申請人關於被查詢人的投保資訊。

◎查詢資格

1、申請人為本人:
應檢具申請書、身分證以及第二證件之影本,若為臨會申請,則應出示正本。

2、申請人非本人:
當申請人非本人時,要為被查詢人的利害關係人才能申請。利害關係人僅限被查詢人的「法定代理人」(含親權人、監護人或輔助人)、「最近順位法定繼承人」及「遺產管理人」。其資格確認及該身分應附之文件,可參閱申請書所附的注意事項

方法2:保險公司

在申請查詢「保險業通報作業資訊系統」,待壽險公會回覆查詢的資料後,可進一步的向投保公司洽詢,以確認保單現有狀況及其正確性。

若一開始就知道是投保哪間保險公司,則可直接向客服詢問自己有哪些保單,或是透過各保險公司提供的保戶專區查詢。確認保單的狀況後,若有需要,可進一步向投保公司申請遺失的保單,其申請程序通常會在保險公司網站的「補發保單」中找到,或是直接電洽保險公司。依各家保險公司而定,可能會有幾百元不等的補發費用。

方法3:保險事業發展中心

保單遺失後,可從各保險公司的保戶專區簡略瞭解其保障內容,若要詳細知道保單條款,除了向保險公司直接申請保單之外,亦可透過「保險事業發展中心」查詢該保單的條款內容。

在該網站的「保險資料庫」→「保險商品查詢」,可查詢到93年底之後的所有保單內容。要注意的是,此一為保險公司送件建檔而成的資料庫,因此,無法隨時更新,最新的資訊仍需到各保險公司網站搜尋,但一些已經停賣的保單,便可利用此資料庫查詢。

835小編提醒,保險的效力,並不受保單遺失而有所影響,因此,若沒有特殊需求,可多利用保發中心瞭解保單的條款內容,若有進一步的需求,再向保險公司申請補發便可。

除了身故後,家人不清楚其投保狀況的例子之外,許多人的父母會替自己投保,而這些投保狀況,隨著時間一久,可能都記不清楚了,835小編建議大家能夠透過以上方式,查詢自己的保障有哪些,並適時檢視自己的需求做調整。

實用網站
1、各壽險公司提供保戶查詢保單狀況網站
2、各人壽保險公司聯絡電話及免付費客戶服務專線電話 

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文在此 


作者簡介_保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:http://forum.i835.com.tw
「保險好Easy」臉書專頁:http://www.facebook.com/i835.com.tw

新書上市:《保險好EASY:拿回保險的主導權‧用小錢買到大保障》

 


‧ 熱門排行