觀點新聞

Prada
來源:peter cheng

flickr,CC BY 2.0

中國經濟持續放緩重挫了香港的精品業者,知名精品業者如PRADA和GUCCI都開始要求房東調降租金,否則將關店撤出香港。精品鐘錶店積家錶(Jaeger-LeCoultre) 近期便從銅鑼灣撤出,原先租用的店舖則由香港折扣化妝品專賣店承租,該店面最新的租金則大跌了40%。精品業者紛紛撤出,香港店面的租金也連帶受到拖累。

根據《金融時報》報導,許多精品業者近期已經撤出香港,如COACH原先的店面目前已經由運動品牌愛迪達(Adidas) 取代,租金也變得較為便宜。第一太平戴維斯(Savills)的房地產研究主管Simons Smith就表示,在整體大環境不佳的情況下,消費者較不願意花大錢購買非消費必需品,精品錶和珠寶受到的衝擊將最大,現在時尚精品和化妝品也都受到很大影響。香港精品錶跟珠寶的年度銷售業績在 2010 年到 2013 年間成長了兩倍達到 150 億美元,今年前 8 個月則較去年同期衰退了14%。

中國國家主席習近平從2012年開始肅貪行動,造成許多政府高官開始減少購買精品珠寶,中國經濟進一步放緩更減弱了香港精品的需求,加上匯率因素影響,中國觀光客目前更傾向在日本、南韓和歐洲購買精品。香港人對於中國內陸遊客越來越反感,這也促使了更多中國遊客前往他國旅遊,傷及香港店家的銷售業績。

滙豐銀行(HSBC)經濟學家John Zhu表示,儘管零售業佔香港經濟的比率只有5%,但零售業的下滑也表示香港經濟正面臨更宏觀的挑戰。隨著香港店租開始下滑,去年全球最貴店租的頭銜首次被紐約超越,紐約第五大道春天的店租較去年同期上漲了4%。

儘管各大精品公司都想降低房租費用,但房東卻不願調降房租,因此一些租約2或3年後到期的精品公司很可能都不會再續約。仲量聯行(JLL)的零售業主管 Tom Gaffney 便表示,許多房東未來恐怕都得在租約到期後開始調降租金,尤其是珠寶商和鐘錶業者特別密集的地區,如銅鑼灣。