致富故事

「今晚我要唱很久很久!」站在小巨蛋舞台上, 彭佳慧大聲地喊出自己的感動,謝謝事業中遇過的每一位貴人。1996年出道的她,第1張個人專輯《說真心話》,讓大家聽到她充滿餘韻又有爆發力的好嗓音,不僅創下銷售40萬張的好成績,還奪下隔年金曲獎最佳新人,之後年年發片,創造不少膾炙人口的好歌曲。

唱片發展紀錄豐厚,彭佳慧的投資紀錄也很亮眼,出道2年就開始買房地產的她,17年來房地產交易由小坪數買到大坪數,從新北市買進台北市中心,直到現在手上已握有3間房地產。彭佳慧表示,自己不會買基金、股票,唯一認真的投資就是房地產,「因為覺得房地產跟人一樣,很有趣,但要投資一樣東西,必須很認真地研究它!」

17年前,當時她正發行第4張專輯《敲敲我的頭》,她一邊在舞台上熱唱,一邊拿著出道2年多所累積的100多萬元存款,在新北市中和區的半山腰,買下一間總價300多萬元的19坪公寓。後來,因使用空間及交通往返需求,她以300萬自備款,換到離市中心更近一些、且格局方正、總價600萬元的40坪中古屋。

2007年,打算與男朋友結婚的她,又興起換屋的念頭。看了大半年,2人終於決定,在台北市南港重陽重劃區一帶,以每坪25萬元買下權狀坪數65坪的預售屋。

過去只買中古屋的彭佳慧,第一次買下預售屋,心中十分忐忑,而且總價較以往買中古屋來得高,因此她做了3件事,讓自己在買預售屋時,買得對,負擔的壓力又小:

1.省小錢、花大錢,精算薪資收入與房貸支出

彭佳慧當初從屏東到台北,存款只有7元,能存下錢買到房子,靠的是一個基礎的理財觀念,就是「省小錢、花大錢」,「省小錢」指的是精省治裝、用餐等小額生活費用,「只要沒有飯局或通告,我每天的中餐,一定都是榨菜肉絲麵,來台北近20年沒有改變過。」彭佳慧說,省下來的「小錢」,她都「花大錢」在買房上,存為頭期款或未來的房貸支出。

2.與工地主任打交道,了解興建進度、細節

自訂下預售屋後,她跟先生三天兩頭就往工地跑,白天看、晴天看、下雨更是看,一可擘畫將來的理想居住環境,二來觀察目前的施工現況,有沒有照進度走。

她還會跟工地主任建立好關係,若白天到工地,也會主動找工地主任聊天,或帶一些飲料慰勞他們,「這樣做的目的,在於別人還看不到的東西,你能預先了解,這對之後的點交與維修,有很大的幫助。」

3.找設計師一起點交,比對合約內容斤斤計較

預售屋完工後最重要的點交流程,彭佳慧也不馬虎。「點交這件事太重要,這時候一定要讓你的設計師一起到場。」她說,設計師依據裝潢設計圖,幫屋主注意一些小細節,像是瓦斯、水管的位置是否正確,會不會影響將來的施工,也會帶電錶,測試插頭電力是否穩定,或同時打開所有水龍頭,測試水流量是否充沛。

而房子裡面的衛浴或廚具設備,或下訂時建商承諾贈送的各項家具,她也會拿出當初的預售屋合約書,一一確認建商實際提供的品牌、尺寸與規格,是否符合規定。「我連廁所裡的五金是什麼牌子,都會事先問清楚,點交時再一一比對。」彭佳慧認為,唯有在點交時對合約與實際情況細心比對,才不會讓自己的權益遭受損失。

因為在低點進場、南港區房地產價格不斷上漲,加上物件選得好,讓彭佳慧享受到房地產增值帶來的資產成長,讓她對房地產交易更有信心,更潛心研究。因為常看屋練功,對房市有敏感度,彭佳慧先在2013年賣掉南港重陽路的房子,獲利翻倍,靠這筆獲利讓她入主台北市大安區,買下一間30年的中古屋自住;接著又在內湖與南港經貿園區各買一間預售屋,預計2~3年後交屋,未來她會再視房市趨勢,趁機獲利了結。

有了家人與房地產當後盾,彭佳慧更能專心發展自己熱愛的歌唱事業,她說:「我會唱到不能唱為止,但我的『不唱』,或許就是60歲了。」等封麥後,她打算搬回故鄉屏東,頭一件事就是,買一塊地,蓋自己喜歡的房子!


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網


‧ 熱門排行