觀點新聞

這是哪招?!中國智慧機OPPO強打「去中國化」,竟在越南和蘋果、三星齊名

來源:dreamstime

近年來,越南廣受國際投資市場的追捧,成為各國家廠商「走出去」的首要目的地,中國大陸自不例外,但因過去的劣跡斑斑,Made in China在越南基本上已經跟「品質不佳」畫上等號,但中國手機品牌OPPO卻能突圍而出,它是憑什麼?

中國品牌,強打「去中國化」形象

在一般的巿場研究報告中很少提到的品牌OPPO,正在越南智慧手機巿場中快速竄起。OPPO既非一般消費者所熟知的國際品牌,也非越南當地品牌,而是來自中國大陸。

但在OPPO官網中,我們會發現OPPO刻意降低中國大陸品牌的色彩,甚至在母公司「步步高」的官網介紹中,也看不到OPPO的影子,甚至步步高還推出另一個手機品牌vivo,品牌策略相當值得玩味!

OPPO一開始設定以經營歐美巿場為主,因此為讓OPPO品牌更貼近歐美消費者,相關品牌設計與規劃都委由歐洲人進行。經過數年測試,確認OPPO在各國念起來都不成問題後,2004年才正式成立子公司獨立經營這個品牌。

切入中階市場,專攻年輕族群

OPPO不同於中國大陸其他品牌廠提供低價商品或追求急速之營運成長,OPPO採取之策略為:避開競爭激烈之高階或低階市場,著重中階手機市場布局,並鎖定年輕族群,當然這也跟OPPO本身產品在中階手機市場中擁有價格較實惠、外型精美,亦具高性能與多功能等優勢有關。

OPPO在2013年下半年正式進入越南巿場時,在大型連鎖零售商、消費性電子連鎖店、區域連鎖店與個人商店等四大通路中,最重視區域型連鎖店及個人商店,原因在於這兩類通路的主要來客群是對價格敏感、收入較低的年輕族群及首購族群居多,符合OPPO鎖定的目標消費群,OPPO在這些店裡也更容易被凸顯出來,反觀大型連鎖通路為主要品牌重兵布署之地,OPPO較難在這些大通路中脫穎而出。

2013年OPPO切入越南市場時,即不惜成本投入行銷資源,讓OPPO銷售人員長期派駐在各個門市中,每當客戶進入門市展示區時,其銷售人員會先試著了解顧客需求,然後才介紹OPPO產品特點,不強迫推銷而是給予建議,讓客戶即使不立即購買,也會成為下次考慮購買OPPO產品的潛在客戶。

另外OPPO注重銷售培訓與良好之銷售團隊合作關係,並將培訓之銷售人員配置在各門市通路,其承諾給予銷售團隊高約10%之獎勵與高50%之薪酬水準,藉以激勵達成銷售目標。

OPPO在上市第一個月就創下300億越南盾(約4,600萬台幣)銷售額,成為僅次Apple、Samsung與Nokia的越南第四大手機品牌,在其後一年間亦開出亮眼之銷售成績。

有鑒於OPPO的成功案例,在國際市場征戰多年的台廠,除了要重新思考進入越南內需市場的可能性,更要審視企業的海外資源、布局策略及越南市場在其中扮演的角色,並重新審視以品牌的角度開拓越南市場的可能性。

 


作者簡介_商業發展研究院

商業發展研究院係運用執行經濟部國際貿易局委託「優質平價新興市場推動方案-新興市場消費需求深度調查案」計畫成果,提供前瞻性之中國大陸、越南、印度、印尼及菲律賓等新興市場商機情報與顧問諮詢服務,輔導國內企業進軍海外市場。

網站:http://mvp-plan.cdri.org.tw
臉書粉絲專頁:http://goo.gl/tXvVIY


‧ 熱門排行