股市

買美股沒那麼難,安全可靠、門檻也低,還有什麼理由把資金留在台灣!

圖片來源:PeterJBellis@flickr,CC BY 2.0

上星期接到好朋友Mark來電:「hi畢德,下個月我就要離開台灣去中國那邊打拼一陣子,下星期找個時間吃個飯吧!」

Mark是台大財金畢業的高材生,在台灣拼了幾年,始終沒有遇到什麼好機會,雖然之前有聽他抱怨過台灣的就業環境,對於年輕人實在不甚友善,不過他實在很不喜歡中國那邊的環境,所以始終在台灣硬ㄍㄧㄣ下去。

不過拖了好些年,家裡給的壓力越來越大,以目前在台灣的薪資水平,想要買屋成家難度實在不小。

我說:「既然去了那邊,那就好好拼一把!」

其實過去幾年,台灣就有數以萬計的年輕人離開這邊,前往世界各地打拼...中國只是其中一部分,其他還有像是菲律賓、越南、香港、澳門、馬來西亞等等。

我常在想...當大家把焦點放在政府施政或就業環境改善作討論的同時,我們或許可以換另一個思維來思考。那就是「全球化不只發生在食衣住行育樂,連人才都更容易在全球之間流動」!

食,早在十年前我們就很容易買到全世界的各國食品。如日本餅乾糖果、歐洲進口巧克力。

衣,這幾年來更多的連鎖服飾品牌來台灣設點。如優衣庫、GAP。

住,全球資金熱錢到處買房買地,這個就不贅述了。

行,廉價航空的興起,讓更多人發現出國旅行不再這麼昂貴。如虎航、威航、旅行社之間的競爭。

育,網路的發達,讓更多人不一定要到學校才能學習。如英語線上真人教學,美國哈佛線上課程。

樂,娛樂的選擇越來越多,甚至像大家愛用的LINE通訊軟體與各式小遊戲,也都不是台灣所開發出來的。

而最重要的人才呢?既然國與國之間的那道牆已經慢慢消失了,人才自然會選擇福利或待遇更好的地方移動。就像也有許多菲律賓與越南人在台灣工作,落地生根的也不少。

不需要用過度悲觀的思想去看待這些事,因為講了十幾年的「M型化社會」與「全球化社會」,現在進行式持續發展中...

除了人才,錢財也是到處跑動

央行日前公布最新國際收支數據,金融帳連十九季淨流出,續創史上最長紀錄。金融帳包括直接投資、證券投資及其他投資,第一季台灣吸引10.6億美元外人直接投資,國人赴外直接投資有27.2億美元。

如果台灣的股市沒辦法提供更好的流動性、公平性或交易成本的減低,那資金前往陸股、港股、美股、日股流動...應該是相當正常且可以預料未來幾年依舊會持續進行。

或許讀者會問:「為什麼以前不會這麼嚴重?」撇開政治不談,網路的普及與資訊的便利取得,自然造成了這個結果。

以美股投資來說好了,還記得十年前要找個開戶資料都不容易。現在呢?網路已經到處都有中文資訊,畢德歐夫專欄過去也詳細整理了資訊給尚未擁有海外投資帳戶的朋友:快速入門美股工具,克服四項跨不出台股的錯誤心態進入美股市場新手最需要知道的五件事

如果美國市場的財報安全性、可靠性都比台股高的情況,外加交易成本也比台股還要低的時候(美股投資,非美投資人免資本利得稅),未來每年還是會有大量的資金前往海外市場, 投資Google、IBM、IKEA、星巴克咖啡、NIKE球鞋、可口可樂、美國各式各樣ETF

而國內投信推行的基金、證券商推行的各種槓桿商品,會慢慢被淘汰掉,因為交易成本實在是太貴了。

當大家在煩惱這一代年輕人的將來與困境時,已經出去打拼闖蕩的台灣孩子們,或許將會在未來十年陸續帶回更多希望與收穫。

而40歲、50歲已經有家庭的讀者可能不易前往異鄉打拼,不過你卻可以透過網路,勇敢跨出那一步,開個海外帳戶,將你的資金穩定布局在你看好的國家與產業龍頭上。相信這個資金外流趨勢未來會持續下去...

[快速結論]

放下心中那道牆,全球化讓大家更加便利,人才可以出走;資金也可以出走,已經出去的未必將來就不會回來,順應趨勢,放眼未來!

本文獲作者授權轉載,原文在此


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。