股市

年紀輕輕就賺到暴利 是奇蹟還是危機?

真正「一夕致富」!他23歲,靠歐元狂跌大賺億元

歐元
來源:Tax Credits@flickr, CC BY 2.0

就在幾星期前,美股活動結束之後,有個年輕小夥子總是認真請教有關於資產布局,以及美股投資該注意些什麼事項。是的,這一個81年次的年輕人M,是一位外表看起來還是學生的小夥子。

M發問了一些問題後,畢德歐夫當然是告訴他先以全球型ETF、國家型ETF、產業型ETF,去作一個基本的切入,等之後操作熟悉度高了之後,就可以慢慢的選擇自己喜歡的公司進行長期投資,當然短線操作也是ok。端看個人功力!

M誠懇的提出問題,看似他只是一個平凡的大學生。

直到他跟我說:「畢大,我想請問如果操作美股ETF需要很多錢嗎?因為我擔心要買進這麼多ETF,跟美國公司,是不是需要很龐大的資金?」

畢德歐夫笑著回說:「美股最小單位是1股,剛開始投資,資金其實不需要很多。只是你還年輕,未來如果踏入職場可以慢慢培養專業能力,累積更多資本,這樣子彈夠多當然會更好操作。先從人生第一個100萬開始吧!」

在交談之中,畢德歐夫得知M有在操作外匯保證金,而這波歐元的下殺時間,長達八個月之久。M正是這波歐元下殺的得利者,一路放空並且加碼...而這幾個月的時間,收入百萬不是問題,大概就是睡個覺起來又多了好多錢的概念。(年收百萬?不,是月收近百萬。)

我聽了其實也是很訝異,因為M發問的很多問題,在在顯示他對於投資的領域只是基礎。別說台股市場一問三不知,台期指貨與選擇權更是一竅不通。

但是M在這波的歐元下跌當中,卻真真實實的獲利8位數以上的數字,甚至高達9位數(不便透露,請多見諒)這讓畢德歐夫想起一句話...那就是身為一個交易者跟經濟學家最大的差異:「歐元區國家怎樣不關我的事,重點是歐元跌,我就做交易者該做的事。」

預測正確與否從來都不是重點,重要的是當發生與預期不符合時,你會做哪些應變?

當知道M是這樣賺到獲利的時候,其實除了驚訝之餘,也提出幾個建議...

畢德歐夫嚴肅著說:「雖然知道你現在獲利很不錯,但是你應該要知道這畢竟是衍生型商品,槓桿非常大,如果現在賺到這個錢沒有作一些資產分散布局的動作。我真的為你感到擔憂。」

「因為趨勢交易好處就是當趨勢真的發生時,省時又省力,但是如果趨勢轉為混沌不明,甚至反轉的時候,加碼的單子很容易成為雙面刃,造成嚴重的傷害。」

M客氣的說:「畢大,我知道,所以我也是很惶恐,操作的部位太大了,心理的壓力實在承受不了。我應該要怎麼做呢?」

畢德歐夫想了想:「通常資產較大的情況下,除了股市、債市、保險、房地產也會是一個重點,你這麼年輕未來也可能成家,房子跟定存都應該要分配一些,至少不要把全部的資金都放在外匯保證金當中。」

M不急不徐的回答說:「台中我已經買了透天給母親住,而定存的利率很低,我實在不太想要存。」

我想了想:「你現在還這麼年輕,一定要記得金融市場賺來的財富,要守住才是真的。很多人賺賺賺,然後虧一次就空了。還是學習把資產布局在全世界吧!美股市場很多種ETF都是適合長期布局的。」

M說:「好的,我會回去台中再想想。之後有問題再請教畢大。」

後續的來信求援

某天起床後,看到了M的來信,由於歐洲央行的一連串QE政策,外加希臘的欠債問題,歐元多空不明,有時候開盤跌沒多久,立刻來了很大的反彈。

 

M光那天的帳面獲利回吐,數字恐怕難以計算。

畢竟是一個20歲出頭的孩子,面臨輸贏都是幾百萬的數字,真的是一個很殘酷的考驗。

M在信中的文字表達,讓我感到不安,立刻撥了通電話過去關心,畢德歐夫還是請他先減少部位,讓自己的壓力減輕,財富的追求是無止盡的,30歲身價10億或者35歲身價10億,都是相當優秀的表現。何必急於一時呢?

在長達20分鐘的通話中,我答應在既定行程都處理完之後,會立刻搭高鐵南下,希望M能夠暫時不要再增加手上持有的部位了。

晴朗的台中,天氣相當不錯,但卻掩蓋不了我的憂心。

為什麼會這麼關心這個孩子?因為當年的我也是曾經利用衍生性商品賺到不錯的利潤,但是心中的野心不斷的放大,當「心理承受量」無法hold住這麼大的部位時,你的「心法」與「招式」往往也會無用。

因為年輕時曾經重重摔倒過,因為年輕時也以為可以成為股神、或者索羅斯之流,當失敗之後的結果,嚴重虧損的時候,身心靈的打擊遠超過預期所能承受。

這是相當危險的。

所以當認識M之後,畢德歐夫不想見他重蹈覆轍,所以即使在活動之後,我還是持續關心他。太多這樣的案例,贏家、輸家只是一線之隔。

在台中高鐵站等待了半小時,看到一台Maserati往我慢慢的駛近,打開車門走下來的就是年輕的M。

粗框的眼鏡、時髦的打扮、名牌的跑車,M說:「畢大讓你久等了,剛剛塞車耽誤了一下。」

在我們驅車前往餐廳用餐的同時,M告訴我說:「不瞭解我的人總以為我是富二代,其實我來自單親家庭,所以我才想要賺很多錢,讓媽媽跟妹妹過好生活。不過最近歐元的走勢讓我實在喘不過氣來。」

直到此刻,畢德歐夫才知道眼前的這個年輕人,不只是在金融市場上有著壓力,還背負著一家人的未來。

前往用餐的高級鐵板燒餐廳,由料理長親自為我們兩位烹調好料。在長達三小時的午餐時間中,得知M並沒有受過很多的金融知識教育,而當初會接觸到外匯保證金也是朋友介紹,誤打誤撞就這麼開始交易了起來。

而剛開始也是輸比較多,但是因為停損做的很確實,所以認賠的金額也不會太大,直到歐元開始往下殺,並且幾乎天天跌的時候,空單的獲利就像滾雪球一樣,一直滾下去,當然過程中也有視情況加碼。

最近的歐元跌勢已經趨緩了,我們也不可能知道歐元到底會不會繼續跌。

畢德歐夫很慎重的跟M說:「你已經是很優秀的年輕人了,老天爺給你一筆很大的財富,很多人10年也未必能賺到這些錢,你不能以為這種高槓桿的交易方式可以一直順利下去。」

M放下手上的高腳杯,突然跟我說:「畢大,我不想要再作這種槓桿交易了,生活很空虛,數字跳來跳去很不真實,而且壓力很大,我覺得並不是很快樂。」

財務自由到底是多少錢才自由?

人生有很多種賺錢的方式,而財富的追求也是無窮盡的,每一個人都不應該讓財富隨時處於一種危險狀態之中。

現代人都希望一夕致富,但是卻忽略了風險的考量,人的青春有限,欲望無窮,即使你有房子、有車子、吃著一餐幾千元的料理,但是房子有幾百萬的,也有幾億的,車子有國產車,也有進口跑車。

當你不瞭解自己到底想要什麼的時候,往往就會陷入了迷失之中。

M吃完了最後一口菲力之後,緩緩的告訴我說:「我想要幫助很多的人,我覺得這社會上有很多人需要我。而且之後我想要帶著辛苦撫養我的母親前往歐洲,好好的旅遊。」

畢德歐夫微笑著跟M說:「那就去吧!享受歐元帶給你的財富,往後朝自己想要的目標前進,相信在未來幾年的日子裡,我依舊會聽到你捎來的好消息。」

投資理財的目的是為了讓生活更好,金融市場能不能賺錢?當然可以。市場迷人之處,就在於不管年紀、學歷、資金、性別。都有可能賺到億萬財富。

至於M是「時勢造英雄」還是「英雄造時勢」?就留給讀者自己思考了。

M後來到底有沒有放棄外匯保證金交易?有的,為了讓自己更有品質的生活,M把手上的部位獲利了結,只留下一點點的部位當作觀察市場的脈動。

本文內容如有雷同,純屬巧合。

外匯保證金交易具有高風險、高槓桿。若要當作長久累積財富之道,請三思!

[快速結論]

有無數人研究各式各樣的財務工具、財務模型、甚至所謂的主力籌碼。進入市場要有個認知,沒有穩賺不賠的事情,風險控管與資產配置才是長久之道。

本文獲作者授權轉載,原文在此 


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。