觀點新聞

美選進入延長賽免驚!歷史經驗,選後台股正報酬機率高

美國總統大選進入延長賽,但因拜登贏面高,美股今晨全數收紅;據近 20 年的數據統計,美國大選後投入台股的正報酬機率超過 8 成,預期台股今 (5) 日可望連動表現不差。

市場屏息以待美國總統大選,在台積電、聯發科領軍下,台股昨終場大漲 131 點,收在 12867.9 點。

由於拜登幾乎一路領先,美股今晨全數收紅,道瓊漲 1.34%、飆 367 點,標普 500 指數大漲超過 2%,那斯達克指數、費城半導體指數更是雙雙狂飆超過 3%。

而截至台北時間上午 8 點,拜登以 264 票領先川普的 214 票,距離入主白宮僅差 6 票,拜登贏面極大。

依據歷史經驗,美股選後,台股正報酬機率高,國泰投信統計,2001 年以來有五次美國總統大選,在選後一個月後進場投資台股,正報酬機率超過八成。進場一個月後平均漲幅達 3.3%,三個月平均漲 6.3%,六個月後平均漲 15.3%,一年後漲 21.8%。

拜登概念受惠股方面,若是拜登當選,因為支持綠色能源,可能會加大美國境內綠能的投資,對新能源產業為利多。且可能取消部分商品關稅,對受到關稅影響大的消費品有利。

今日觀盤重點除了美總統大選以外,由於美國不論民主黨、共和黨對爭取半導體高科技產業到美國投資都已凝聚共識,台灣科技大廠台積電、鴻海昨日重申,在美國布局計畫按照規劃如期進行,並未有新變化。

諾基亞品牌授權廠 HMD Global 上月開賣 5G 機種 Nokia 8.3,昨日宣布 18 日將上市 4G 國民機 Nokia 3.4;另外,6 日開賣全新功能機種 Nokia 215 4G,隨著 Nokia 新機鋪貨,可望助攻供應鏈鴻海集團旗下富智康、通路商聯強等營運。

整體來說,川普、拜登選後都會釋放利多,選後股市將回歸基本面,法人認為,不論誰當選美國總統,選後不確定因素消除,對台股都是利多,不過,川普因為落後,可能出手驗票的不確定因素,以及川普支持者可能掀起的動亂,也值得關注,短期台股震盪預期加劇,但中長期台股以正向看待,依據選後一個月正報酬率高的歷史經驗,只要逢拉回可分批布局。



‧ 熱門排行