觀點新聞

戶外運動對於防疫新生活來說,是相對保有社交距離的,也因此在第2季底開始,自行車產業呈現V形反轉的軌道,高爾夫球產業也在賽事帶動之下陸續增溫。加上冷門股造市措施預計明年上路,本篇根據年週轉率轉低於七成,且近3年每股盈餘2元以上做為基本條件,再挑出未來營運布局較穩健,且下半年營運轉強,明年更是有機會表現優於今年的廠商,包含明安(8938)、政伸(8481)。

明安:複合材料跨電子、生產基地分散佈局


明安為高爾夫球桿頭代工廠,為國內僅次於復盛(6670)的第二大廠,主要客戶為美國、日本廠商為主,包括TaylorMade、Callaway、Maruman等。

在高球事業方面,多數高球廠商在上半年受到疫情影響,客戶訂單趨緩,甚至美系客戶更是看壞市場,而打算不推出新產品,但6月起市況陸續回溫,加上第3季受到部分高球賽事開打,戶外球場幾乎全數開啟,使得客戶也決定新款如期問世,帶動明安訂單量明顯增溫。

優勢一:明安主要生產基地位於中國、越南,今年中國營收比重約65~70%,其餘則在越南,中長期營運策略更將持續在越南擴產。這讓明安在中美貿易戰與關稅的風險之下,更具分散生產布局的優勢,且中國工資上揚之下,高球桿頭部分製程較難自動化,人力成本居高不下,越南工資比起中國更具優勢。

優勢二:明安具備複合材料的技術,目前生產基地主要位於中國,研發則在台灣,近年更要在台灣和發工業區擴大複材研發與生產,預計投產時間落在2022年。就客戶群來說,明安多年就打入蘋果供應鏈,供貨筆電相關元件,並且持續擴大客戶群。市場認為,比起其他高球廠商來說,明安在傳產、電子並具的方式,更能有效分散產業風險。

法人預估,第3季營收估季增高個位數,大致與去年同期持穩,第4季估可以來到今年營運高點。市場認為,儘管全年營收獲利表現將不如去年成績,但今年受到壓抑的高球換桿需求,加上基期相對較低,因此明年營運估將比今年更具動能。

另外,明安近2年EPS區間為3.3~4.6元,獲利相對穩定,且近3年現金股利發放率也在50%以上。

政伸:自行車客戶大且穩、生產基地分散佈局


網版印刷廠商政伸,自行車業務佔營收超過7成,運動器材與電子產業則超過2成。而自行車龍頭巨大(9921)、美利達(9914)兩大成車廠佔營收約2~3成,在全球自行車市佔率大約1成。

受惠於自行車市況明顯回溫,帶動政伸下半年營運表現。法人預期,第3、4季營收估繳出年增雙位數的成績,獲利表現將明顯優於上半年表現。

全年來說,法人看好,自行車產業在疫情之後展現出先前壓抑的需求,特別是在歐美市場解封之後,消費力道明顯增溫,法人預期,營收與獲利表現估微幅優於2019年表現,加上第3季預計將要認列深圳廠的處分利益,預計將再墊高獲利水準。

政伸也積極布局各地產能,目前生產基地包含中國、越南、台灣、歐洲,分散布局之下,有利於接近當地市場與客戶需求。中國廠區包含天津廠、太倉廠,而舊有的深圳廠也已經搬遷至福建新廠,多數機台沿用,小部分則汰舊換新,計畫將在2021年4月太倉廠將再遷至福建新廠,2021年底天津廠也將搬遷至此,屆時中國廠區將整合為一,盼能將資源整合,提升整體生產效率。

另外,政伸近2年EPS區間為3.3~3.5元,獲利相對穩定,且近3年現金股利發放率也在87%以上。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行