觀點新聞

肆虐全球的武漢肺炎首先在中國爆發,近期中國疫情似乎有所趨緩,但中國官方疫情數據的真實性一直受到外界質疑。根據香港大學研究人員研究發現,若按照中國後來放寬的病例定義,實際確診病例數應為官方數據的四倍,當地疫情嚴重程度可能遭到隱瞞。

香港《南華早報》、《富比士》雜誌報導,由香港大學公衛學院助理教授吳蓬領導的研究團隊,21日於權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)發表論文指出,在1月15日至3月3日期間,中國7度修改病例定義,若從疫情大流行初期,就採用較廣義的第5版定義,則截至2月20日,中國的確診病例應為23.2萬例,為官方數據5.5萬例的四倍。

論文內容寫道,「考慮到部分患者可能未被檢測出的可能性,特別是輕度和無症狀的感染者,即使在最廣泛的病例定義下,實際感染人數仍可能高於目前估計的數量。」

中國國家衛生健康委員會於2月5日發佈《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版修正版)》,將病例診斷新增「臨床診斷」分類,只要電腦斷層掃描(CT)具有肺炎影像學特徵者,即列為臨床診斷病例,使得單日確診病例數較先前公佈的數字急劇上升。

根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的數據,目前全球武漢肺炎確診病例已超過270萬例,造成至少19萬人死亡。其中,中國累計確診病例為83,884例,死亡數4,636人。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行