觀點新聞

美財長梅努欽:經濟復甦會花上幾個月 但不會到數年

美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 週日 (19 日) 表示,他預期美國經濟可以在幾個月之中由新冠肺炎 (COVID-19) 疫情的衝擊復甦,而不需要花上幾年。

梅努欽談到經濟說:「我認為將是幾個月。我絕對認為不會花上幾年。」

梅努欽表示,雖然目前處在一個空前的危機,但是在 COVID-19 的測試和治療方面的進展,將有助於戰勝疫情,並在經濟重新開放中發揮關鍵作用。他說:「我們將取得重大突破。」

梅努欽指出,如果人們確信就算自己感染,也能得到治療,就會做出積極反應。

他表示,過去從未遇過關閉經濟的情況,這使得人們抱持謹慎態度,但隨著重新開放經濟,也將會見到強勁的反彈。

不過梅努欽的看法,並不符合目前主流經濟學家的預期。國際貨幣基金 (IMF) 首席經濟學家 Gita Gopinath 表示,根據目前的趨勢,即使到 2021 年底,全球經濟活動也不會完全恢復。

她在部落格發文表示,隨著疫情而來的經濟活動崩潰的規模及速度,「與我們一生中經歷的一切都不一樣」。IMF 預測,這將是自大蕭條以來最嚴重的衰退,並且遠比全球金融危機更為嚴重。

Peterson Institute 資深研究員 Olivier Blanchard 表示,毫無疑問,全球經濟增長在 2020 年的前 6 個月將負數。



‧ 熱門排行