觀點新聞

美國第2季GDP恐縮35%,白宮考慮發行戰爭債券

Thomson Reuters報導,白宮國家經濟委員會主任Larry Kudlow(見圖)週一(4月6日)在接受CNBC專訪時透露,白宮正在討論發行與冠狀病毒疫情相關的美國國債可能性。

Kudlow說,現在是發行債券來籌措冠狀病毒紓困資金的適當時機、「戰爭債券」是個好主意,這將是對美國健康、安全和經濟未來的一項長期投資。

《The Hill》報導,Kudlow週一在被問及冠狀病毒債券是否為認真的提議時說,川普政府目前僅進行評估、現階段先觀察日前剛通過的2.2兆美元經濟紓困方案實施效益。

聯準會(FED)前主席葉倫(Janet Yellen)週一在接受CNBC專訪時也對新型冠狀病毒(COVID-19)債券構想表達支持。她說,美國聯邦政府將會有相當龐大的赤字,發行戰爭債券可能是適當的做法。

《Yahoo Money》報導,Kudlow週一透露,大約有1.75億名美國人將會收到美國財政部與國稅局寄出的經濟刺激支票、第一筆款項將於本週或下週發出。

《The Fiscal Times》報導,高盛(Goldman Sachs)經濟學家Alec Phillips週一發表報告指出,美國人因COVID-19而損失的所得大於截至目前為止通過的經濟紓困方案規模。

2019年底公眾持有的美國聯邦債務GDP佔比為79%(見下圖;圖片來源:FRED),高盛預估到2023年底將升至108%、創1946年以來新高。

JP摩根(JPMorgan Chase & Co.)執行長戴蒙(Jamie Dimon)4月6日在寫給股東的年度信件中提到美國至少會面臨嚴重衰退以及某種類似2008年全球金融危機的財務壓力,JP摩根不可能不受COVID-19疫情影響。

戴蒙指出,根據極端不利的假設情境,美國第2季國內生產總值(GDP)將萎縮35%、並持續到年底,美國失業率將持續上升、在第4季觸頂(達到14%)。

美國勞工部勞工統計局(BLS)4月3日公布,2020年3月失業率自2月的3.5%跳增0.9個百分點至4.4%、創2017年8月以來最高,單月上漲百分點創1975年1月以來最高。

華爾街日報網站報價顯示,美國10年期公債殖利率4月6日以0.678%坐收、創3月30日以來新高,較3月9日的0.569%(史上最低收盤紀錄)高出0.109個百分點。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行