觀點新聞

全球武漢肺炎疫情不斷擴散,對產業的衝擊持續發酵,勢必拖累全球經濟增長。經濟合作暨發展組織(OECD)發表最新研究報告,預估今年全球經濟增長將急劇放緩,面臨自2009年金融危機以來最差的表現。

《華爾街日報》、CNN等外媒報導,OECD週一(2日)公佈研究報告指出,在最糟情況下,若疫情在亞洲、歐洲和北美大規模傳播,2020年全球國內生產毛額(GDP)成長率恐跌至1.5%,與疫情爆發前預測的2.9%相比,形同腰斬,並可能導致日本和歐洲陷入經濟衰退。

對此,OECD表示,各國應立即採取行動,包括共同協調對策來防堵疫情,同時建議各國政府擴大支出,加上央行實施相關政策,以減輕疫情的衝擊。

OECD研判,即使在最理想情況下,也就是中國疫情於第一季觸頂,而其他國家只有輕度疫情,全球今年GDP成長率也可能僅2.4%,仍是自2009年金融危機以來最弱增長。2019年全球GDP成長率約3%。

上週五(28日)美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)發佈聲明表示,美國經濟基本面保持強勁,但新型冠狀病毒對經濟活動帶來「不斷變化的風險」,該行正密切監控疫情發展,及其對經濟前景的影響,將「採取適當行動來支撐經濟」。

上述聲明讓市場高度預期,Fed將在近期出手降息,引發全球央行降息潮。

根據世界衛生組織(WHO)公佈,截至歐洲中部時間週一上午10時(台北時間週一下午5時),全球武漢肺炎累計確診病例88,948例、死亡病例3,043例,其中2,915例位於中國,確診病例遍及全球六大洲,只有南極洲得以倖免。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。


資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行