觀點新聞

iPhone中國銷量勁增逾18% 蘋果股價續創新高

中國是蘋果(Apple Inc.)iPhone重要的銷售市場,但近年受到華為等中國品牌的激烈競爭。中國官方週四(9日)公佈的數據顯示,去年12月,蘋果iPhone的中國市場銷量較2018年同期成長逾18%,表現相當不俗,帶動蘋果股價再衝上歷史新高。

CNBC、路透社等外媒報導,根據中國信息通信研究院(China Academy of Information and Communications Technology,簡稱中國信通院)公佈的最新數據,2019年12月蘋果iPhone中國出貨量達320萬台,較2018年同期的270萬台增加18%以上,原因是中國農曆新年即將在1月下旬登場,民眾送禮需求大增。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,受中國銷量利多激勵,蘋果(AAPL.US)股價9日終場上漲2.12%、收309.63美元,再創該公司史上收盤新高。目前蘋果公司市值約為1.3兆美元,為全球市值第二高的企業,僅次於沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)。

2019年蘋果股價累計飆漲86.16%,遠優於大盤標普500指數同期上漲28.88%,成為帶動美股去年大幅成長的最大動能,對標普500指數全年漲幅的貢獻度達8.2%,其次為微軟(Microsoft)的6.6%。

報導指出,在2015年銷量達到高峰後,受換機週期延長及中國品牌低價競爭等因素影響,iPhone在中國的銷售開始停滯不前。根據蘋果公佈的財報,2019年第一季蘋果大中華區營收為131.7億美元,較2018年同期大幅減少50億美元。

據市場研究公司Counterpoint Research去年11月公佈,2019年第三季蘋果在中國智慧型手機市場市佔率僅8%,低於2018年同期的9%,而華為穩居中國智慧機市場龍頭,市佔率高達40%,其次依序為Vivo、Oppo和小米。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。


資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行