觀點新聞

iPhone中國11月銷量大失所望!華爾街開始看空蘋果股價?

美國券商 Rosenblatt Securities 分析師 Jun Zhang 週二 (17 日) 表示,根據最新數據,蘋果 11 月份 iPhone 銷量年減 30%,主因是中國本地廠商日益強大的競爭壓力。

Jun Zhang 週二 (17 日) 重申對蘋果的「賣出」股票評級,並將目標價格訂為每股 150 美元。

Jun Zhang 斷言,蘋果為了將重心放在明年將推出的 5G 版 iPhone,進而減縮 4G 版 iPhone 的生產量,他推估明年 3 月份 iPhone 的產量可能會下降 60%。

由於中國華為、小米等國內手機廠商皆於今年推出 5G 手機,Jun Zhang 預估,蘋果面對這樣的競爭衝擊,或許也不是明年秋季的 5G 版 iPhone 銷量能夠一時半會就能夠緩解的。

蘋果股價(圖片:GOOGLE)
蘋果股價 (圖片: GOOGLE)

去年 iPhone XR 熱賣 今年 iPhone 11 太貴?

Jun Zhang 補充道,由於今年華為、小米、Oppo 和 Vivo 相繼推出 5G 手機,中國消費者對於 iPhone 的熱度不再,消費者寧願選擇其他比 iPhone 11 Pro 售價 1100 美元更便宜的智慧手機。

近期除了 Rosenblatt Securities 之外,投資銀行瑞信看空蘋果股價,Maximum Group 最近也給予蘋果「賣出」股票評級,將目標價定在每股 190 美元,較當前蘋果股價格要低 32%。

美股投資機構 Elazar Advisors 則給予蘋果「中性」評級,目標價為 204 美元,較當前價格低 27%。

富國 (Wells Fargo) 則將蘋果目標價格定為每股 245 美元,與當前價格差距 12%。

分析師對蘋果目標價走勢圖(圖片:zerohedge)
分析師對蘋果目標價走勢圖 (圖片: zerohedge)

在過去這幾週中許多分析師相繼預估蘋果 11 月份 iPhone 銷量下滑,上週瑞信 Credit Suisse 才預估,iPhone 於中國的銷售量將會持續下滑,市場擔憂此數據是否會影響蘋果後續股價。

瑞信於上週四 (12 日) 表示,中國整體智慧型手機的銷售年增率,儘管小幅增長 0.2%,但 iPhone 在中國的銷量年增率,於 11 月份滑落了 35.4%,創下連兩個月呈現 2 位數的衰退。此外,瑞信更指出,自蘋果推出 iPhone 11 系列以來,中國整體智慧型手機總出貨量反而下滑了 7.4%。

上週野村證券 (Nomura Instinet) 分析師 Jeffrey Kvaal 也在報告中表示,蘋果 11 月份 iPhone 銷量年減 26%,但他強調,去年同期蘋果剛於中國推出暢銷款 iPhone XR,因此銷量難以比較。

Kvaal 指出,如果僅看蘋果 9 到 11 月份的手機出貨量,跌幅僅有 3%



‧ 熱門排行