觀點新聞

南非幣在本地經濟數據意外傳佳音、全球避險氣氛趨緩、政府將遏阻攻擊外國人事件的激勵下,週三(9月4日)再度跳高、單日升幅創下兩個多月新高。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌南非幣4日尾盤挫貶1.91%至14.8048,為6月18日以來最大單日貶幅;5日開盤迄今最低一度貶至14.7373、創8月5日以來盤中新低。

Fin24、路透社、Biznews等外電報導,約翰尼斯堡證券交易所(JSE)資料顯示,四處尋找殖利率的投資人,週二買超25億南非幣(相當於1.68億美元)的南非公債,已連續三個交易日呈現淨流入。

報價顯示,南非2026年到期的公債殖利率4日尾盤下挫5個基點至8.095%;其殖利率在新興市場名列前茅,僅次於土耳其及黎巴嫩。

南非統計局甫於9月3日公布,拜採礦業景氣跳增、抵銷農業的疲弱市況之賜,第二季(4-6月)國內生產毛額(GDP)經季節性因素調整後季增3.1% (高於經濟學家原先預估的2.5%),年增率也達0.9%。南非Q1 GDP季減率修正至3.1%。

另一方面,南非總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)4日則對各部會官員及企業領袖表示,他承諾會努力取締攻擊外國人的事件。

南非大城約翰尼斯堡及首都普勒托利亞,最近幾日爆發動亂,多家商店遭洗劫,警方已逮捕近300人、至少有5人確定喪命。遭到攻擊的店家,大都是由來自非洲其他國家的移民開設。

目前不清楚究竟是甚麼原因引起騷亂,但分析人士認為,失業率居高不下、人們對經濟感到沮喪,可能是民心浮動的主因。

全球避險氣氛近來趨緩,也帶動資金湧入南非幣。香港特首林鄭月娥決定撤回引發「反送中」暴力抗議的《逃犯條例》修訂草案,再加上英國新通過的法案降低硬脫歐機率,以及中國8月份的服務業擴張速度創下三個月新高,略略掃除了9月一開始的悲觀氣氛。

中美貿易協商也有些進展。中國商務部5日表示,5日上午,國務院副總理劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長穆欽通話;雙方同意10月初在美國華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,在此之前雙方將保持密切溝通。另外,雙方工作層將於9月中旬展開磋商。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)4日大跌11.85%、收17.33點。

編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。


資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行