個人理財

勞保年改應另立「儲備基金」

勞保年改應另立「儲備基金」

日前勞動部表示將提出勞保年金改革草案,擬調降所得替代率,引發社會異議後,隨即決定暫緩修法。但最近一次的精算報告顯示,勞保基金將在2026年破產,令勞保年金改革陷入極大挑戰。

政府現行規畫的改革草案,主要從提高保費、降低年金給付率、拉長平均投保薪資採計期間、增加政府撥補,亦即「多繳、少領與政府補助」3方面著手。但我國勞工薪資相對較低,多繳保費對雇主與勞工都影響甚鉅。

且根據勞動部報告,有高達75.5%的勞工領取的勞保老年年金低於2萬元,更有15.5%領取不到1萬元,這樣的金額已低於台灣平均老年基本生活所需,若再降低勞保年金給付,將導致勞工退休後無法安心生活;再者,目前政府的財政已捉襟見肘,恐無法長期負擔每年撥補。

更嚴重的是,在台灣人口結構走向高齡化、少子化的趨勢下,未來繳保費的人急速變少,領勞保年金的人快速增加,現行改革方案不但執行困難,且只治標不治本。

勞保要改革,必須從財務上長期、多元地漸進執行。尤其提升投資報酬率,對改善勞保財務效果最大,且對勞工退休福利影響最小,如此才能減少未來勞工必須不斷地提高保費或調降給付的可能性,而不是讓年輕世代的勞工承擔彌補基金缺口的成本。

建議政府效仿國外年金改革的成功經驗,盡快透過新的財源(例如課徵新稅),另外成立獨立的「年金儲備基金」進行長期專業投資,將儲備基金之盈餘用於彌補政府關於退休基金(包括勞保或退撫基金)之財務缺口。透過延聘頂尖專業投資團隊,並借鏡國外退休基金投資策略,提升基金長期投資績效和進行風險控管。

儲備基金可依勞保之精算現金流量與基金缺口,規畫未來應定期撥補的金額,並依此金額作為年金儲備基金之財源規畫與投資報酬率目標,以確保未來勞保有缺口時,儲備基金有足夠的準備金。儲備基金必須落實專業長期投資,可以全球多元布局,也可以投資台灣,將資金導入國內外長期資產、基礎建設、指數投資、房地產、全球永續(ESG)基金,或投資台灣優質的前端科技、生技醫療,綠能、長照等重要產業,如此便能引導資金協助台灣經濟成長、創造就業,形成正向循環。

年金改革應以專業的精算財務分析為基礎,最重要的是要建立一個可做到止血的改革藍圖,再透過多元布局、循序漸進、機動調整落實改革計畫,才能逐步解決勞保財務危機。


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網


‧ 熱門排行