股市

投資筆記

恐慌過後

恐慌過後

隨著全球陸續「解封」,市場投資情緒漸趨樂觀,美股從低點起算的漲幅超過50%。漲多後,市場開始擔心新冠病毒肺炎疫情是否會捲土重來?美中貿易衝突是否會再升高?從反映市場情緒的VIX恐慌指數觀察,過去3個月內曾兩度反彈到40以上(詳見圖1)。如果你因為市場恐慌情緒跟著減碼,事後證明都是錯的,反而應趁大家恐慌殺出時,勇敢進場加碼。

 

再觀察美國散戶協會(AAII)發布的散戶投資人情緒指數,隨著股市上漲,散戶看空後市比率已從3月、5月兩度創高後逐步下滑,6月11日看空比率已降至38.05%,與看多者(34.28%)接近(詳見圖2)。散戶投資情緒已明顯偏多,只是未回到1月高峰時的水準。後續經濟走勢難以預測,但可確定的是,恐慌過後,市場會逐漸翻多,後續若利空不跌,市場會更趨樂觀,最終全面翻多後,行情才會正式反轉。目前這個轉折點應還沒出現,不需要太早看空喔!

 


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網