股市

投資筆記

聽央媽的話!

聽央媽的話!

美國聯準會(Fed)用降息搭配無限量買債來對抗新冠肺炎疫情,讓過去2個月動盪的金融市場逐漸回穩。其中最具代表性的一役,發生在3月份的美國公債市場,當時包括沙烏地、中國、巴西等新興市場國家大舉拋售美債,單月合計拋售2,993億美元,造成10年期公債殖利率一度從0.5%衝高到1.16%,債券價格2週下跌了3.5%。面對變局,聯準會馬上出手,讓債券殖利率在4月初即重新跌回到0.6%附近(詳見圖1),展現央媽穩定金融的決心。美國政府債券基金的投資人更因此賺進豐厚獲利,按晨星統計,到4月底止,今年以來整個組別基金的報酬率達到6.58%,是各種債券基金中表現最好的組別。

 

不只美國政府債靠央媽護盤,價格屢創新高,公司債中的投資等級債也因為聯準會承諾買進,讓BBB級債券殖利率與10年期公債殖利率的利差從3月4.8%降至5月2.64%,AAA級債券的利差則從2.48%減至1.11%。相較於投資等級債迅速獲得資金挹注,受油價下挫影響的高收益債,因市場擔心企業違約風險升高,使CCC級債券信用風險利差同期間僅從19.17%小幅下滑至17.08%(詳見圖2)。市場對於央媽承諾會支持企業融資的決心,似乎尚未及於高收益債,如今在經濟陸續解封之後,建議大家不妨聽央媽的話,關注殖利率仍在高檔的美國高收益債。

 


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網


‧ 熱門排行