股市

搶鮮書摘

只在多頭時做多 增加獲利率

只在多頭時做多 增加獲利率

編按:2020年開春就遇到全球股市崩跌,截至2020年3月19日,台股從年初高點暴跌30%,對於高持股、或於過年之前進場的投資人而言,都面臨持股市值短時間連續下跌的衝擊。

鑽研技術分析多年、37歲時達成財富自由的投資達人楊忠憲,竟然早在農曆年前就把手中持股清空,完美躲過這場風暴。他認為,想要有效率地在股市中賺到錢,最好的方法就是買到股價位於起漲點的個股,而且一定要盱衡情勢,多頭做多,空頭與盤整不做。

楊忠憲在2020年1月就觀察到儘管美股創新高,但是台股創高動能不足,觀望氛圍濃厚,再加上即將進入春節連假,期間若國際情勢動盪,將很難做出最好的因應措施,因此他果斷將所有持股賣出。在他的新書《專買黑馬股 出手就賺30%》當中,完整分享了他的選股與擇時投資心法,以下為本書精彩摘要:

常常可以看到電視上的投顧分析師說,投資應該要「選股不選市」;意思是說,投資人在股市投資和交易時,不用管國際股市好壞,也不用管加權股價指數(俗稱大盤,上市公司構成的指數,以下簡稱加權指數)、櫃買指數(上櫃公司、興櫃公司構成的指數)的多空強弱和位階,只要挑對好的股票就可以做多。

真的可以選股不選市嗎?身為技術分析投資者,我認為這說法恐怕是有待商榷的。

首先要了解投顧和媒體的生態。當我們看到電視某位投顧分析師,或是股市名嘴對個股或是股市前景的看法時,多數分析師都會偏多看待。即使大盤技術面、籌碼面已經明顯走空,他們還是會一直釋放偏多,或是即將反彈的資訊。這是為什麼呢?

答案很簡單,因為多數投資人是做多的。電視、廣播、網路是傳媒,投顧分析師也是廣義表演者的一類,所以表演者自然要呈現觀眾愛聽的內容,演觀眾愛看的戲碼,即使這可能是錯的。

尤其發生系統性風險,指數大幅崩跌時,更容易看出這樣的現象。盤中很多投顧分析師還是會大聲疾呼偏多的訊息,其中一個主因是他的會員全都上車了,若不全力喊多、吸引其他人買進以推升股價,會員們恐怕會承受更大的虧損,投顧分析師也將承受巨大壓力。參與股市的股民很多,倘若股市持續表現不好,股民最後怪的還是政府,所以政府也不樂見相關從業人員喊得太空,否則恐怕被相關單位關切。

除此之外,人不是神,不可能百分之百知道未來的事情。投資永遠是摸著石頭過河,走一步看一步,投資人必須訓練自己做出正確的分析和判斷。

在多頭市場找黃金
比空頭與盤整時容易

根據我的經驗,大盤與個股表現是息息相關的。根據道氏理論,指數和股價的走勢一定可以歸類為上漲(多頭)、下跌(空頭)、盤整(沒有明確的多空方向)。趨勢不容易形成,但是一旦形成,不容易改變,這也是所有技術分析理論的根本。正因為股票走勢有其慣性,我們才能藉由這些慣性,預測未來的走勢。

個股與指數互為因果,當多數的個股上漲,形成了指數的多頭趨勢。換個角度看,多頭氣氛熱烈時,也容易激勵投資人的進場意願、提高投入資金,導致個股的超漲。此時,如同在遍地黃金當中尋寶,想找到大塊的黃金明顯容易許多。然而在盤整或空頭時,尋覓具備上漲動能的股票,就如同在遍地石頭挑選黃金碎屑。哪一件事情比較輕鬆愉快呢?自然是前者。

所謂的「市」,也可以視為「勢」。選股不選市(勢),當然也有賺錢機會,不過,市(勢)不對,選股會很難。

既然如此,想提高投資勝率,我會建議盡量順著趨勢做交易,等勢對的時候再做,並掌握指數的型態及位階,適度調節持股比重及持有檔數。

以2019年初為例,當時加權指數即將打出W底,在指數站上月線及季線時,即可開始布局。當時剛開始起漲,指數位階較低,持股比重約可維持在80%~100%。以「等距離目標滿足法」計算,當指數反彈到達目標價(或稱目標區)時,可進行減碼,此時持股比重約可控制在60%~80%。

其後,等指數站上年線,此波多頭格局確立,接下來指數每上漲約3%則減碼1次。當指數漲到相對高檔,且成交量、技術指標都出現背離,可根據持股各自的表現,逐漸減碼或出清持股(詳見圖1)。

 

也要留意,當指數來到末升段,也就是指數上漲趨勢來到最後一波的時候,要有指數進行修正的認知。仍在手中的持股,也有極高機率會跟著修正,一定要有停損的準備。

指數高檔時不做空
保留現金為最佳策略

指數來到相對高檔,減少持股是為了避開指數可能的修正。那麼,是否能夠「用空單避險」?

例如,持股市值約400萬元,覺得盤勢有風險,就去做空等比率的期貨,或是以選擇權做空、或買進反向ETF等。萬一指數下跌了,做空部位產生獲利,就可以抵銷股票的虧損風險。

乍聽之下似乎頗有道理,但是多數散戶並沒有受過專業訓練,布局空單後,往往沒有想到接下來要如何收尾。事情的發展會有2種常見的版本:

1.指數真的如預期下跌,個股現貨也跟著下跌而出現虧損,做空部位則產生獲利,那麼要虧損的現貨停損,續抱獲利的期貨?或是期貨獲利了結,續抱虧損的現貨?這都是很困難的決定!因為做錯選擇將導致更大的虧損。

以空單避險,只是藉由一多一空的部位把風險鎖在一個區間內,最終仍然必須個別面對期貨跟現貨賣出的風險,讓問題更複雜。

2.這個版本比較不幸,起初因為預期指數可能大幅下跌,做空等比率期貨;沒想到天不從人願,指數不跌反漲,期貨空單產生虧損;偏偏你續抱的個股沒有漲,反而下跌,也出現了虧損。多空兩邊都賠錢,更加悲慘。

不管是選擇做空,或是選擇做多,都是為了賺價差,而不是避險;最好的避險方法,就是保留現金!

做多就做多、做空就做空,最忌諱一手多、一手空。股市中很多迷思,還有許多以訛傳訛的誤用,包括工具、觀念、策略的誤用等。投資人在學習的過程中,必須慢慢破解這些迷思。

投資人應該會覺得疑惑,既然避險操作要賺錢不容易,為什麼會流傳這種說法呢?事實上,避險操作是法人會使用的手法。因為法人持有現貨部位相當高,當指數震盪,一旦一次性賣出,恐怕會演變成多殺多,股價崩跌更嚴重。

由於法人持有的個股可能是一些長期投資部位,或是公司為了經營權和策略布局,又或者是基金公司須遵守基金持股比重的規範,所以不能隨便賣出。為了維持整體長期投資部位的淨值,就必須透過部分避險單,利用做空的獲利以消除帳上部位的虧損程度。

而身為一般散戶,如果不在指數高檔避險,萬一突然崩盤,股票賣不掉怎麼辦?散戶資金部位若達到幾千萬元,已屬大戶等級;即便是這樣的部位,除非是成交量非常低的特定小型股,否則一般成交量高、流動性佳的中大型股票,只要願意賣,都是賣得掉的。若真的擔心指數修正,採取「低持股」,或是「空手不持股」就是最好的避險策略。(本文摘自第2章)

小檔案_楊忠憲

出生:1978年
學歷:中原大學企業管理學系
經歷:餐飲品牌創辦人
現職:專業投資人
著作:《專買黑馬股 出手就賺30%》