房地產

小鎮再生


台灣人口自然增加率是否會在2019年就由正轉負?近幾月不斷被討論。就在此時,新北市政府舉辦日本經驗分享會,分享者是日本北海道一個人口只有8,353人的小鎮——東川町的町長松岡市郎。這個小鎮有什麼事值得台灣借鏡?東川町在1950年代曾經有逾萬居民,隨著人口老化、外移,1990年代人口數一度跌破7,000大關,小鎮眼看就要陷入衰敗的惡性循環。

衰敗危機如何解?可以發展觀光。但東川町不只辦特色活動,他們還思考如何將短期旅遊的人口停留時間拉長,因此從2009年開始,將差點廢校的東川小學改造成專收外國學生的日本文化研習學校,部分學費由政府補助,但停留時間至少1個月起跳。最初是招收韓國學生,2010年首次對台灣招生,目前已有近1,000位台灣學生前往東川町。隨著外國學生增加,消費人口開始上升、工作機會增加,甚至有外國人定居東川町(詳見圖1),過去9年,東川町人口淨增加6.28%,高於政府估計(詳見圖2)。町長松岡市郎說:「時間會創造價值!」期待小鎮再生的故事,能夠為人口即將負成長的台灣帶來啟發。

 

 

延伸閱讀
陸客去哪兒?
蝴蝶效應


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網


‧ 熱門排行