股票
摘要

1.本篇要介紹的是《Smart智富》出版的新書《產業隊長張捷教你 從亮點產業挑高成長強勢股》,作者是法人出身、40歲前就已經財富自由的張捷。

2.產業隊長張捷認為,投資股票時最難過的一關就是「心」,因此若能克服心魔自然就能提高投資勝率,因此也分享了戰勝心魔的實用9招。

嗨大家好,我是咪編,今天要來和大家分享的是《Smart智富》推出的新書《產業隊長張捷教你 從亮點產業挑高成長強勢股》,作者是法人出身、40歲前就已經財富自由的張捷。全書共分6章,今天要來和大家介紹第1章「建立正確觀念」。

大家知道,投資股票時最難的一關是什麼嗎?不是技術不夠,也不是資金不足,而是「心魔難以克服」。畢竟技術不夠,學就會了;資金不足,賺就對了。可唯有心魔,是所有人一輩子都必須克服的難題。

不要以為投資老手就沒有心魔,只要是人就會有心魔。不然怎麼會看到許多縱橫股市的大佬,因為受到貪婪、恐懼等心魔影響,不小心就吃了「龜苓膏」呢?那心魔如此難纏,一般投資人又有哪些方法,可以克服呢?

9大秘訣戰勝投資心魔

秘訣1》多閱讀

看書是提升自我最便宜的方式,除了閱讀報章雜誌與研究報告外,還可閱讀知名投資大師的傳記或投資專書,最好是能進一步涉獵趨勢、經濟、產業、科技、投資心理方面的書籍或雜誌。

秘訣2》多問「為什麼」

問「為什麼」能刺激思考,也有助於簡化複雜問題。只要在投資過程中懂得不斷詢問「為什麼」,就能找出更深層的理由,對於投資技巧與經驗的累積會有相當大的助益。

秘訣3》仿效烏龜精神

龜兔賽跑中,烏龜走得雖慢卻穩紮穩打,謹慎小心反而贏得最後勝利。因此,建議投資人應該仿效烏龜精神,在投資時慢慢觀察、審慎買賣。

秘訣4》遵循「只吃八分飽」原則

多數投資人都不可能一直有「買在對低點,賣在最高點」的運氣,只吃八分飽更能持盈保泰,全身而退。就咪編的理解來看,就是假設你預期這檔股票的股價會上漲100%,例如會從20元漲到40元的話,那你差不多在股價上漲80%,也就是36元左右,就可以先獲利了結。

秘訣5》使用自有資金投資

投資人最好使用自有資金或閒錢投資,避免借貸資金或槓桿操作,如此一來,操作時壓力會比較小,萬一有任何狀況也能避免重傷害。

秘訣6》拒絕靠消息面買股票

你要想,如果看到報章雜誌有利多題材就進場買股票,那些撰稿的媒體記者不是早就人人發大財了嗎?可事情真相如何,你我心知肚明。因此,不要再靠消息面買股票,自己搜集情報,在低價區買進、耐心等待,才是好方法。

秘訣7》提醒自己勿追高

股價進入盤整模式時,追高殺低是大忌。建議投資人可以多看法人報告、深入了解公司的基本價值跟合理價位、追蹤籌碼、搭配簡單的技術分析做判斷,如此一來,就能看出股票真正的價值,找到好的進場點。

秘訣8》不碰硬做的股票

沒有實質業績,卻被主力靠鎖籌碼硬做的股票,通常股價怎麼上就怎麼下。所以,硬做的股票好比裹著糖衣的毒藥,千萬不要碰。

秘訣9》謹守交易紀律

股市永遠存在風險,應該遵循擬定的交易紀律行事。但如果發現股市狀況不符預期,也應該適度調整策略,隨機而變。

建議大家在進場投資之前,熟記上述9秘訣。只要把這些秘訣都一一學會,就能提高投資勝率,利潤自然會出現。

以上,就是咪編看完《產業隊長張捷教你 從亮點產業挑高成長強勢股》這本書的第1章,有興趣了解的人,可以把這本書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上圖書會」授權轉載,原文:9秘訣克服心魔 提高投資勝率

延伸閱讀
怎麼判斷一檔股票該抱還是該賣?該「抱緊」嗎?從公司真正的競爭對手找答案
站在富豪的肩膀上投資!億萬富豪的企業經營法則,竟也能適用在投資上?
和別人想的不一樣,竟能提高投資勝率?《逆思維》給我的投資啟示:違反人性很重要