個人理財

《塔木德親子財富課》的作者金今善會在早餐時間跟孩子討論兒童報紙中的報導,養成孩子思考與獨立判斷的能力;我則習慣挑選適合的財經新聞之後,在早餐時間或走去學校的路上與孩子討論。

2022年5月中,我看到肯德基宣布「與蛋塔正式劃分界線」新聞,肯德基公布消息的隔天早餐時間,我給孩子看肯德基的廣告圖片,並詢問孩子們:「你覺得文字在說什麼?」

一個說:「不賣蛋塔了。」
一個說:「要開蛋塔專門店。」

我再拿出5月23日肯德基推出新甜點的新聞,並說:「肯德基為了推出新商品的宣傳文字,有些人誤以為是從此不賣蛋塔,因而排隊搶購。」

哥哥說:「這是廣告手法,像是Youtube的影片會有廣告。我看到Youtuber介紹洗髮精,就會想買他介紹的商品。」

用零用錢教導需要還是想要

我家孩子看了Youtuber介紹的Minecraft(編按:微軟旗下Mojang Studios開發的沙盒遊戲)的影片後,提出他也想玩Minecraft。我知道很多小學生玩,所以直接答應他,直到要下載時,他才發現Minecraft是付費遊戲,需要每個月付費,或是買Switch的Minecraft遊戲片才能玩。

於是,我邀請孩子坐下來一起開家庭會議,討論針對玩Minecraft是需要還是想要。我們列出了以下討論:

資料來源:媽咪老師Cindy

討論1》每個月付費玩
我說:「如果想體驗試玩,Minecraft一次性30天方案是319元,另外定期扣款是每個月255元。」我還拿出了計算機算給孩子看:255元×12個月=3,060元。

哥哥看到1年要花約3,000元在遊戲上,開始猶豫要不要花錢玩。

討論2》買Switch的Minecraft遊戲片
Minecraft的另一個方案是購買Switch的Minecraft遊戲片,就可用Switch玩。1片遊戲片的價格從750元到1,000元都有,因為哥哥先買了其他Switch遊戲片,「想要帳戶」的預算不夠,所以他把Minecraft遊戲片放在想要購買清單,目前努力存零用錢中。

討論3》Scratch上的替代版本
哥哥平常有使用免費程式平台Scratch,他知道Scratch上有替代版可以玩。最後,討論出先用Scratch上的替代版本,滿足他想玩又不用花錢的需求。

當孩子有購買欲望,就是金錢教育好時機

台灣師範大學和親子天下在2022年3月31日的調查指出,台灣有9成3歲~5歲幼兒會在家使用3C產品,年齡愈小使用時間愈長,其中3歲幼兒平均每天使用時間達2小時17分鐘,在他們看影片的過程中,多少會接觸到廣告,進而產生購買欲望。

資料來源:媽咪老師Cindy

孩子想買東西時,就是討論的好時機。《塔木德親子財富課》一書中提到:「錢來自於討論與辯論。」因此,家長與孩子討論適合的財經新聞中,可以了解各種消費和促銷等商業活動,當遇到孩子有購買欲望時,藉由親子金錢對話,介紹需要、想要與選擇替代版本。

當孩子從生活消費中學習到金錢的使用,並建立「需要」、「想要」的概念,然後在孩子購買東西後,家長可以跟他們討論這次的花費,他的感受是如何?是否是一個好的決定?下次遇到又會怎麼做?

漸漸地,孩子就能從擁有金錢自主權與親子金錢對話的引導中,培養出良好金錢觀。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:媽咪老師Cindy:怕孩子亂花錢?給零用錢培養良好金錢觀

延伸閱讀
為何猶太人那麼會賺錢?從1歲生日禮物「股票」見端倪!3招開啟金錢對話,訓練親子富腦袋
做家事、考試滿分到底該不該給零用錢?理財媽媽建議:3方式賺零用錢更有成就感
掌握大變局年投資關鍵


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!