ETF

美國科技股持續下挫,4大指數波動劇烈,美公債ETF具避險特性,受市場青睞,元大美國政府20年期(以上)債券單日正向2倍基金單週(2022.05.08~2022.05.14)上漲4.99%,報酬率領先國內ETF;其次,國泰美國債券ETF傘型基金之20年期(以上)美國公債指數單日正向2倍基金也上漲4.85%,元大滬深300單日正向2倍基金、富邦中國ETF傘型基金之富邦上証180單日正向2倍基金則分別漲4.33%、4.24%。

雖然聯準會(Fed)主席鮑爾一再強調目前不考慮更激進的升息幅度,但美國4月通膨數據顯示物價壓力仍處在長線高點,市場始終擔憂Fed必須加快緊縮貨幣的步伐,使科技股賣壓愈來愈重,股市震盪劇烈,投資人紛紛利用美公債ETF避險。

5月8日當週陸股強,台股、印度股弱,同時也反映在相關ETF的報酬率上,陸股ETF和台股、印度股反向ETF分別躋身報酬率前10強,而主題式ETF方面,中國5G通信ETF是一大亮點;此外,在美元強勢下,持續打擊黃金需求,金價走跌,推升黃金反向ETF買氣。

資料來源:moneybar

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:美股大地震,美公債ETF受避險買盤青睞

延伸閱讀
市場由多翻空,投資人心好慌!理財教母林奇芬4招教你保衛資產大作戰
持續升息是否該買債券基金?蕭碧燕:先評估3要素,不然「這種基金」才是首選
掌握大變局年投資關鍵


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!