基金

今年以來金融市場持續震盪,投資人都深感資產縮水或虧損的痛苦。過去幾年股債市持續創新高,多數人認為短期修正後,股市就可快速反彈,重返多頭軌道。

不過,這樣樂觀的想法可能要調整了,金融市場已經從多頭轉進空頭格局,投資人現階段要好好思考,如何保衛資產來度過大震盪階段。

3面向檢視投資趨勢

資料來源:moneybar

面向1》技術面由多翻空
美股那斯達克指數率先在2021年11月轉弱,其他包括道瓊、S&P 500、費半等指數,也都在2022年1月翻黑,雖然3月曾小幅反彈,但4月再度重挫。從股市技術面觀察,主要指數均線全部都跌破年線、2年線,呈現中長期空頭格局。

台股加權指數在2022年1月創下最高點1萬8,619點,之後就呈現持續下跌走勢,目前也同樣跌破年線、2年線(詳見下圖)。而且這樣的現象普遍出現在國際主要股市,除了少數幾個股市之外,可說幾乎是全球趨勢,而非單一市場現象。

註:資料統計至2022年5月6日  資料來源:XQ全球贏家

面向2》資金面快速收縮
今年最大挑戰是美國聯準會(Fed)升息與縮減資產負債表,表示QE派對結束。原先預期會緩慢進行,但目前市場卻認為可能會加速,主要是俄烏戰爭這隻黑天鵝帶來了意外,油價、農糧價格持續攀高,通膨壓力大增;此外,還有中國疫情升溫攪局,供應鏈中斷也推升了短期通膨壓力。

目前聯準會已經升息3碼,市場預估今年至少升息8碼~10碼;此外,6月起開始縮減資產負債表,前3個月每月減少475億美元,之後加碼至每月950億美元,這代表2022年減少購債規模達5,225億美元。

除了美國,許多國家也都紛紛跟進,包括加拿大、英國、澳洲等,部分新興市場則是早已快速升息,如巴西、俄羅斯等;另外,歐元區也可能在今年第4季開始升息、縮表;至於台灣,在3月也升息1碼,打破連續10年未升息紀錄。

從上述現象可知,升息是全球央行共同趨勢。為了對抗高通膨,今年收縮資金力道加大,這對債券與股票市場都是負面衝擊。

面向3》景氣面降溫
原先市場預估今年經濟成長率會低於2021年,主要是因為2021年經濟表現亮眼,基期太高。不過,近期已經看到各大經濟機構持續下修今年與2023年的經濟成長率預估,整體呈現逐漸降溫趨勢。

註:1.此表為IMF對經濟成長率(GDP年增率)預估;2.單位為%;3.資料時間為2022.04  資料來源:IMF

過去2年來景氣表現最亮眼的台灣,也一樣出現降溫現象。根據國發會的景氣對策信號,今年1月份還在景氣過熱紅燈區、分數38分,2月之後就轉為黃紅燈,且分數持續下降,3月更跌至綠燈、分數31分。

另外,從領先指標持續下跌趨勢來看,整體景氣已經明顯降溫,下半年想要有亮眼成績單並不容易。

註:資料統計至2022.03  資料來源:國發會

4大行動方向保衛資產

資料來源:moneybar

從以上3個面向觀察,金融市場已經從炎熱夏季轉向秋季,同時有陣陣寒風吹來。由於過去2年的大反彈行情主要奠基在資金寬鬆,因目前已轉為資金收縮期,相對來說,股債市調整壓力也較大。

因此,投資人也要調整投資策略,以保衛資產為主軸,而非追求成長。以下4個方向可以降低資產風險:

方向1》單筆投資,等反彈時減碼或停損出場
趨勢已經轉為空頭,投資人若有較大金額的單筆投資,就要考慮停損以減少虧損。由於美股、歐股、台股位於相對歷史高檔區,如果單筆投資進場時點較晚,現在已經產生虧損的話,最好還是要減碼(賣一半)或是停損出場。

但行動不需要躁進,因為股市已經連續下跌幾個月,呈現較大負乖離,而且週KD值落在相對低檔,等KD值低檔交叉向上,未來應該有機會出現一波反彈,可以等反彈波時再伺機減碼。

持有中國基金者,若先前沒有停損,目前也不需要殺低,因為港股、陸股都在相對低檔,或許短期內沒有大幅推升力量,但再持續重挫的空間也有限了。

方向2》定期定額投資不可停
單筆投資因為成本固定,最好採取停損行動,以免虧損擴大;但定期定額投資的邏輯完全不同。

定期定額的好處是不預測市場,著重於長期投資、累積資產。在股市下跌階段,可以持續以較低成本買進,擴大投資單位數,是定期定額投資人不可錯過的投資好時機。

不管市場會修正半年、1年還是2年,只要持續投資,就有機會享受低成本買進良機。只是這段時間,內心會出現較大煎熬,畢竟看著帳上累積負報酬逐漸擴大,許多人可能心慌、懊惱或沒耐心。因此,建議這段時間少看對帳單,或是看對帳單時多看單位數、少看報酬率,才能忍耐度過這段黑暗期。

方向3》確認投資組合能否長期抗戰
先前我已多次強調資產配置的重要性。而現階段股市、債市都下跌,許多人可能會覺得再怎麼配置都一樣,但其實不然,畢竟市場波動是短期,可能僅1年~2年,但理財計畫是長期,長期投資就需要回到自己的理財需求。

如果你是一個年輕人,長期計畫是持續累積資產;如果你是退休族,理財計畫重點應該是在穩健、降低波動風險——不同投資人適合不同的組合,尋找適合的組合才能忍受市場震盪。

另外,我也分享過簡單的投資組合「3層樓投資法」,1樓是債券基金30%,著重收益;2樓是定期定額股票基金40%,重點是不管市場震盪都要長期累積資產;3樓是彈性操作空間30%,短期若覺得市場風險較高,可以先持有現金。

方向4》多學習、少投資
通膨何時可以趨緩?資金收縮衝擊有多大?景氣降溫何時可逆轉?這些變數仍持續衝擊市場,金融市場可能還要歷經一段震盪期。這個階段,投資人有時會想要搶反彈,但也可能遭遇愈搶套愈深的風險。

與其讓自己常常提心吊膽,不如先減少頻繁進出。最好利用這段時間多充實自己的投資知識,多看幾本投資經典大作,學習大師們的投資心法,並逐漸建立起自己的投資原則,這樣等下次好機會來臨時,才可以精準抓住。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:林奇芬:由多翻空,保衛資產大作戰

延伸閱讀
除了俄烏戰爭,還有3大風險蠢蠢欲動!善用「3層樓投資法」,不怕黑天鵝來襲
Fed 5月升息2碼,擊倒全球股市!股債同步回檔,「262」配置安全又能賺利得
掌握大變局年投資關鍵


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!