股票

俄烏衝突籠罩了整個金融市場,不過2022年2月21日~25日那個星期以來的4個交易日(編按:2月21日適逢華盛頓誕辰紀念日(Washington's Birthday),美股休市),QQQ、SPY反而還小漲了一些,道瓊指數則是持平(代號:DIA)。(編按:本文撰於2022年2月28日)

一開始,2月22日、23日的大跌,是因為市場「沒想到真的要打」,隨著俄國陸續進逼,大家才感受到壓力,持股忍痛殺出的不計其數;下半週的大漲,則是歐美制裁似乎只是說說,武裝部隊並沒有真正前往交鋒,反而隨著戰情的變化,烏克蘭多個城市被俄軍攻占,這時市場買盤又開始回來,尤其是2月25日一度傳出烏克蘭要與俄方和談,這當然讓股市大漲。道瓊指數最終大漲834點,也收復了一週以來的跌幅。

投資人要注意的是,戰事依舊進行中,且週末已經傳出更重要的制裁動作,像是英國、捷克、波蘭、羅馬尼亞、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞、保加利亞和斯洛維尼亞9個國家相繼禁止俄羅斯飛機進入領空,之後德國也加入了這一陣營。

另外,美國與歐盟、英國和加拿大發表共同聲明,宣布禁止俄羅斯部分銀行使用SWIFT國際結算系統。SWIFT是公認的「金融核彈」,是對俄羅斯最嚴厲的金融措施之一,根據幾國共同發表的聯合聲明,最新制裁手段將確保切斷俄羅斯銀行與國際金融體系的聯繫,「損害俄國銀行在全球經營的能力」,這意味著俄羅斯銀行將無法與境外銀行進行安全有效的溝通。

股價堅若磐石的波克夏

股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)每年總有一封給股東的信,這是投資人都很關心的事。巴菲特強調,在過去57年裡,一直在努力增加公司股票的內在價值,這項任務始終是首要職責,而且也會繼續如此。

雖然大家都尊稱他是「股神」,但實際上,波克夏也是全美擁有最多基礎建設資產的公司。2021年,波克夏一共上繳了33億美元的聯邦所得稅,此外還有巨量的州稅和外國稅款。

事實上,透過持有波克夏的股票,投資人就擁有了各種的實體產業,但在這麼多業務中,巴菲特今年特別提出最重要的4家與股東們細聊。

除了保險和BNSF鐵路業務外,蘋果(代號:AAPL)和波克夏能源形成銅牆鐵壁,其中,對於重要性排名第2的蘋果公司,巴菲特也再次提及回購的魔法。

巴菲特表示,2021年末公司持有蘋果股權的比例,從前年的5.39%提升至5.55%,這部分的增量沒有花波克夏一分錢,完全是由蘋果公司回購引起(「股票回購」就是公司拿錢從市場上買回股票,讓流通在外股數減少)。

資料來源:畢德歐夫

在股東信中,巴菲特也誇讚了蘋果的CEO庫克是一個很棒的人,他除了將蘋果產品用戶視為最愛的人之外,優秀的管理觸覺也令支持者獲益良多。

而在新能源轉型的背景下,作為公司支柱業務的波克夏能源集團,在2021年總共取得40億美元的創紀錄利潤,比2000年公司首度買入該公司股票時翻了整整30倍。巴菲特也強調能源公司在全球轉型浪潮中的地位,表示波克夏能源早在2007年就進入新能源領域,在美國多州都已經是風能、太陽能的領導者,與那些吹噓炒作新能源概念的公司截然不同。

波克夏在股東信中公布年度前15大個股,這占了整體股權投資近9成。截至2021年末,公司持有股票部位達到3,507億美元,比去年同期上升近700億美元。

今年進入前15大持股的2個新面孔,分別為日本三菱商社和三井物產,這筆投資也被視為巴菲特押注通膨、原油等大宗商品價格上漲,以及美元貶值的成功案例。

根據股東信披露,剛上榜的3家日本商社就為巴菲特貢獻了10億美元的利潤,巴菲特也在股東信中提及超高現金持股的問題。2021年年底,波克夏的現金及現金等價物高達1,440億美元,其中有1,200億美元是美國國債。

投資人不禁想問:為何要持有這麼多現金?

巴菲特表示,一方面出於財務健康的考慮,他和蒙格曾經承諾持有不低於300億美元的現金及現金等價物。意思就是規模不夠大的公司,波克夏是不會出手的,在多個增加股東回報的管道效果都很小之後,波克夏眼下只能透過回購來間接提高股東持有股權的比重,從而增加投資回報。

從2019年算起,公司總共投入517億美元回購達到9%的流通股,截至2022年2月,又回購了價值12億美元的股票。

資料來源:畢德歐夫

上圖為波克夏日線圖,股價至今還準備過新高,不受戰爭動盪影響,對於這時的亂世與動盪,波克夏無疑是一盞明燈。當不知道買什麼美股的時候,除了買進S&P 500指數基金(代號:SPY或VOO),也可以買進波克夏這隻大象,現金滿滿的大公司。

現金滿手的波克夏,這時候正等著伺機而動,如果俄烏戰爭擴大,這類系統性風險發生,不排除波克夏可以繼續買進更多的蘋果股票。

俄烏衝突是否繼續擴大,我們只能祈禱戰爭盡快停止。提供資訊給讀者參考,謝謝你們的閱讀與肯定,祝一切順心,投資都順利。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:俄烏戰爭有機會和談?過去一週股票市場先殺後拉,最後還小漲,當未來動亂擴大時,波克夏永遠是多頭投資人最堅固的堡壘!

延伸閱讀
美國打仗,美股反而上揚?只看事件表面永遠是韭菜,想當贏家要做的是這件事
年化報酬率7%,二胎房貸買大盤ETF比較賺?冷靜!沒注意這件事,當心人生要重新努力


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。