個人理財

俄烏戰事帶來今年第1隻黑天鵝,後續還有多少未知的風險呢?其實理財是長線計畫,不應該受短期事件影響,隨意殺進殺出。然而,究竟該如何做,才能安度危機?利用簡單的「3層樓投資法」,就可保平安。

從去年9月開始,我就寫了多篇文章,提醒投資市場風險升高,需要做好風險防護;但股市仍持續創高,一直到今年1月開始出現高檔震盪走勢。

其中,原先已經預期的風險,如升息、收縮資金還沒有真正發動,但沒有預料的俄烏戰事卻先爆發。這隻突如其來的黑天鵝,會不會重創金融市場,目前仍未可知。

所謂「黑天鵝效應」,是指原先沒有預料卻忽然發生,同時產生重大衝擊的事件。既然是黑天鵝,當然無法預測。因此重點是,平常是否已經做好風險預防,若等到黑天鵝來襲才想要逃命,資產損失是在所難免。

做好資產配置,3層樓很安心

我一直強調,理財重心是做好「資產配置」,並提出「3層樓投資法」:

1樓》占比30%,分散持有多種債券型基金。
2樓》占比40%,定期定額投資股票型基金,全球或美股、台股。
3樓》占比30%,可彈性投資,市場好時投資風險性產品,市場風險高時持有現金或黃金,甚至是反向ETF。

當我們對市場感到不安時,真正要調整的,只有3樓的高風險性產品。可以選擇退場觀望,或進行部分避險。但由於此部分僅占個人總資產部分比重,即使停損出場,對整體資產衝擊有限;而1樓與2樓,則維持原先計畫持續投資,不需要受到市場短期震盪影響,就可以輕鬆面對市場波動。

資料來源:moneybar

3大風險干擾,市場持續震盪

針對俄烏危機,目前在全球對俄羅斯採取經濟金融制裁下,已經對俄羅斯內部造成不小衝擊。但這是否能讓俄羅斯總統普丁改變心意,仍存在不小變數。此外,市場風險也不只俄烏事件,後續還有3大風險需要留意。

風險1》俄烏戰爭引發的通膨升高
由於俄羅斯是原油、天然氣與重要金屬重要出口國,烏克蘭則是農產品出口國,兩者戰事引發全球能源、糧食風險。

原先市場預期今年第2季後,通膨壓力有減緩機會(主要是考量去年基期),但受到戰爭變數影響,可能通膨壓力暫時難以降低。

風險2》各國央行升息與收縮資金的衝擊
今年美國聯準會進入升息與收縮資金階段,由於通膨居高不下,原先市場預估,今年升息空間在4碼~6碼之間,但目前有俄烏事件干擾,聯準會如何行動也將牽動金融市場。

若戰事持續下去,或許升息空間較小;若戰事快速落幕,可能升息速度較快。整體而言,升息、收縮資金對市場都是較為負面的影響。

風險3》若發生大規模戰事,將引發經濟衰退
這個風險應該是各國都想避免的。短期內,我們看到美歐齊步採取經濟制裁,而不加入戰事;但後續仍看普丁態度,若普丁與烏克蘭無法達成和平協定,不排除西方國家進一步的軍事制裁。

若真如此發展,將引發全球性風險,並帶來較為嚴重的經濟衰退。目前此風險發生機率較低,但黑天鵝是無法預估的。

既然黑天鵝無法預測,投資人其實不需要惶惶不安,試著猜測市場走向。還不如定下心來,好好檢視自己手上資產配置,能不能對抗風險。

投資人不妨回想一下,2008年發生金融海嘯時,全球資產瞬間大縮水,但幾年過後,卻又回到原先軌道。理財最終應該回到長期計畫,不要隨短期市場震盪殺進殺出,才能真正保平安。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:林奇芬:黑天鵝來襲,該逃走或該進場?

延伸閱讀
2022恐是大波動年,投資如何持盈保泰?理財教母林奇芬建議3層樓投資法為佳
股債市風險增大,資金轉往房地產好嗎?理財教母林奇芬:看法保守,這3類資產較安全


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!