個人理財

2021年全球股市呈現「驚驚漲」的走勢,進入2022年,還可以延續嗎?預測未來是很困難的事,與其猜測行情,還不如擬定有效的投資策略。「3層樓投資法」讓你進可攻、退可守,有機會戰勝2022年的大波動行情。

金融市場難以預測,2020年年底時,應該不會有人猜到,2021年股市漲幅第1名是阿根廷,其次是石油與半導體,而倒數第1是智利;此外,港股、黃金也是灰頭土臉。每年股市第1名與最後一名都換人當,誰又能預測2022年,哪個市場或產業會是贏家呢?

註:資料統計至2021.12.27  資料來源:MoneyDJ

金融市場總是交錯著各種多空訊息。展望2022年,一方面,我們聽到電動車、低軌衛星、元宇宙、節能減碳等,種種對未來無限想像與應用,覺得投資市場充滿機會;另一方面,我們又擔心資金退場、通膨上揚、成長力道趨緩、本益比太貴、疫情反覆來襲等風險,覺得投資應該保守應對。

3層樓投資法,多空都可賺

面對2022年,究竟該積極、還是保守?投資人總是陷入天人交戰,但其實最簡單的投資策略,是採取「3層樓投資法」,讓自己進可攻、退可守。

資料來源:moneybar

3層樓投資法,是我在2011年出版的《藏富:我用基金賺到一輩子的財富》中所提出的投資心法。主要概念是,投資理財就像蓋房子,每一層樓擔負不同功能、分層負責,不僅兼顧收益與成長,還能讓房子發揮最大效益。

第1層樓》打好地基,債券基金為主
第1層樓是房子的地基,主要著重穩健、低風險。債券基金有固定利息收益,價格波動小,可以當資產的堅實基礎。

不過,這幾年全球利率走低,債券收益持續縮水,為了提高收益,建議最好3種債券產品分散持有,包括投資級債、非投資等級債(高收益債)、新興市場債等,或是直接持有多元債券組合。這樣的話,既可提高收益,也可降低風險。

第2層樓》加速累積財富,定期定額買進股票型基金
股票長期投資報酬率遠高於債券,若想要累積財富,股票型基金不可少。以長期投資趨勢來看,美股是表現最好的股市,但近年台股表現也不遑多讓。若想要分散持有更多市場,也可考慮選擇全球型股票基金或是亞洲區域型基金。

然而,股市投資風險較高,建議股票型基金以定期定額方式投資,著重於長期資產累積,不受短期市場震盪影響,較能堅定執行投資紀律。

第3層樓》賺取機會財或避險
金融市場有時會出現千載難逢的好機會,有時也會出現重挫的大風暴,若可以保留部分資金彈性操作,不僅可賺取機會財,也可降低風險。

舉例來說,2020年年初新冠疫情席捲全球時,股市都出現恐慌性重挫,此時若手上有資金就可以逢低買進,掌握之後全球央行撒錢後的大反彈行情;2021年年底,全球股市都處在相對高位,投資人進退之間糾結不已,此時也可考慮部分資金先行落袋為安,持有現金暫時觀望;甚或是,萬一市場出現重挫時,也可考慮投資反向ETF,作為避險策略。靈活的資金操作,才能讓整體資產管理更有彈性。

資料來源:moneybar

視個人狀況調整3層樓投資比重

投資人可以將資金分為3部分,兼顧收益、成長、與機會。資金比重因人而異,年輕人、積極型投資人的第1層樓比重可低一些,第2層、第3層比重高一些;退休族第1層比重高,第2層、第3層比重低,甚或不投資第3層也可。

但設定好適合自己的比重後,就要嚴格執行,不要受到市場波動太大的干擾。

進入2022年,各家金融機構預測大不相同,但同樣的共識是,2022年會是波動震盪起伏極大的一年,過度樂觀或過度悲觀,都不是好的對策,反而是採取3層樓投資法,第1層和第2層可以讓資產更為穩健地度過波動階段,而第3層的機會財,是要退場觀望還是順勢操作,就看個人自己選擇了。

掌握3層樓分開管理的策略,應該就可以更輕鬆地面對變數很多的2022年。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:3層樓投資法,戰勝2022大波動

延伸閱讀
2021年充滿衝浪行情,2022行情怎麼看?理財教母林奇芬分析:二好三壞,中庸投資保平安
賺退休金全靠股票風險有多大?看最近大盤就有感!退休首重穩定現金流,做對配置月領3萬退休金


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!