股票

美國9月消費者物價指數出爐!較2020年飆升5.4%,攀13年高點,這下子又更增加了聯準會(Fed)在2022年宣布升息的機率,市場投資人可能開始擔心緊縮貨幣後對於股債市的衝擊。

美股收息專家黃世洽分析,Fed最快2022年第4季有望啟動升息,美元長線看升,「此刻布局美國特別股,除了賺股息、賺價差,還能搶賺匯差!」

美國特別股一般發行價格為25美元,企業發行特別股約5年~7年後可以隨時贖回,贖回時不管當下的市價是多少,都必須用25元去贖回,因此具備類似債券到期還本的特性;且特別股多為季配息,配息金額固定,股價波動又低於普通股。黃世洽表示,特別股是「股皮債骨」,因此是很多富豪如巴菲特,甚至美國政府與機構法人熱愛的投資標的。

空頭領「股息」,多頭兼賺「價差」

根據柏瑞投信2016年的統計,特別股和各類收息資產相比,擁有相對較高的「殖利率」水準,其中以股利率看,特別股為5.57%,僅次於高收益債的6.62%,遙遙領先美國投資等級債、10年期公債的3.41%、2.36%。

長線投資特別股,能讓投資人賺到接近高收債的息收水準,風險又低很多。黃世洽解釋:「股息報酬,是特別股報酬率勝出的主因,因此不怕市場波動。」

特別股波動率約僅為主要股市的1/2,將特別股納入配置,在空頭時能增加資產防禦力、穩定賺取股息;多頭時,除了股息同樣不會缺席之外,也有機會賺到「價差」,也就是資本利得。

美元長線看升,再額外賺「匯差」

想投資特別股的朋友,黃世洽直言:「特別股什麼時候都能買,但現在更應該把握機會!」他強調,新台幣兌美元匯率來到20多年高點,美國通膨不斷攀升,促使Fed最快2022年就會升息。在這樣的背景下,美元長線看升,這時候去換美元、投資美元資產是相當有利的時機。

 
註:moneybar彙整  資料來源:中央銀行,moneybar

在美元低點買進並持有的美國特別股,除了穩定領息以外,黃世洽表示,待美元升值後,將特別股賣出或被公司贖回,投資人拿到的美元價金若換回新台幣,將賺到額外的「匯差」。

投資美國特別股,除了賺股息、賺價差,新台幣匯率也是評估買點的重要參考因素,把握強勢新台幣及美元看升的絕佳時機,投資美元資產搶賺匯差。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:美元看升,買對美元收息資產,股息、價差、匯差一起賺!

延伸閱讀
QE緩步退場,升息循環在即,特別股將多轉空?答案是不一定!符合這條件,反而是絕佳買點
退休月領3萬養老,有多難?特別股結合股債特性、波動低,複利報酬率上看6.4%


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!